Усть-Кут деревяный. Усть-Кут нефтяной… Усть-Кут полимерный?

09:28 | 21.12.2018 | Общество » Страна » Усть-Кут | 1 847 | 0


Топливо продолжит дорожать, а вслед за ним и продукция в магазинах, заявила 18 декабря Ассоциация транспортных, производственных и торговых компаний России в обращении к Медведеву. Одновременно заговорили, что в России уменьшаются запасы нефти. К 2030 году, как прогнозирует нефтяной гигант Shell, спрос на нефть как источник топлива и вовсе упадет. Зато вырастет спрос на углеводороды как источник полимеров. Что это значит для нас, для Усть-Кута?

Такое ощущение, что какая-то злая сила ставит перед нашим городом одну преграду за другой, словно испытывает нас на прочность. Мы уже писали, что якуты построят мост через Лену и большая часть грузов пойдет через Нижний Бестях, в обход Осетрово. Минприроды России планирует ограничить экспорт леса, а значит встанут наши лесозаготовки.

Что останется? Нефть и газ? Но, как отмечают ученые, мир все больше отказывается от углеводородов. К 2030 году только 25% мировой экономики будет использовать углеводороды как источник топлива, утверждают специалисты Shell. Кому мы нужны будем со своими углеводородами?

Но это если видеть в газе и нефти только топливо.

Международное энергетическое агентство (в него входят 29 стран) говорит нам – спокойно, выход есть, но придется потрудиться. Спрос на нефть и газ будет со стороны тех, кто делает из них пластик, полиэтилен, пленки и прочее. Это один из самых денежных и ненасытных рынков в XXI веке. Полимеры нужны всем странам, нужны всегда и везде – от пищевой промышленности до космоса. Это десятки тысяч предприятий-заказчиков по России и миру. Международное энергетическое агентство дает прогноз: спрос на полимеры к 2030 году вырастет на 40%, к 2040 году – на 60-65%.

Большинство стран вынуждены закупать полимеры, так как не имеют возможности производить их самостоятельно. А они им очень нужны. Вот странный пример: уже 55 стран мира частично перешли с бумажных денежных купюр  на полимерные. Деньги из пластика. То есть даже финансовая система целых стран попадает в относительную зависимость от производителей полимеров. У России и УКМО хорошие возможности в производстве и торговле полимерами. Надо ими только воспользоваться.

Канадский доллар из полимера

Полимеры делают из газа и нефти, а этого добра у нас предостаточно. Вопрос  в другом – сможем ли мы сами из нашего газа и нефти производить этот прибыльный товар, который оторвут с руками и ногами за любые деньги что в России, что за границей? Или снова будем гнать за бугор сырье, но уже для производства полимеров, как сейчас гоним нефть для производства бензина, а лес для производства стройматериала?

Перспективы большие. Частные компании Лукойл и Сибур построили несколько суперсовременных полимерных заводов в разных регионах. Государственные компании для этого слишком неповоротливы. В этом смысле, наверное, хорошо, что в УКМО работает частная ИНК, а не госбюрократическая нефтегазовая контора.

Торговать полимерами кратно выгоднее — больше доход, выше зарплаты, больше отчисления в бюджет, устойчивее район и город. Ведь если ты торгуешь нефтью и газом, то привязан к трубе. И если твоя труба идет в Китай, а ты захотел продать сырье в Бразилию, то сиди и мечтай о Бразилии, работы и денег будет ровно столько, сколько решит Китай. Но если ты из своего газа делаешь готовый товар (тот же полимер), то можешь продать его кому угодно, когда угодно и сколько угодно, главное, чтобы железная и автомобильная дорога были рядом.

В СМИ пишут, что по предварительным подсчетам производство полимеров может принести Иркутской области и Усть-Куту дополнительно до 12% областного и районного бюджетов. Если это так, то разговоры о чистке улиц от мусора, улучшении городского транспорта и благоустройстве, может быть, перестанут быть только словами и наполнятся реальным содержанием.

фото из открытых источников

Добавить комментарий