О чем писали 26 января 1956 года

06:56 | 28.12.2018 | Усть-Кутское ретро | 69 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 26 января 1956 года была опубликована статья  под названием  «Что сдерживает надои».В  рубрике «Зимовке скота — неослабное внимание«.

«Из года в год молочно-товарная ферма колхоза имени Щербакова оставалась в числе отстающих, не выполняла план по надою молока. Причины были разные: то не хватало кормов, то слишком много коров оставалось яловыми, то не было постоянных доярок и хорошего ухода за коровами. В этом году на ферме работают комсомольцы. Достаточно заготовлено кормов, ликвидирована, хотя и не полностью, яловость коров.

— Нам уж надоело плестись в хвосте, -говорят доярки. — Ведь и в прошлом году наш колхоз да соседний «Красный пахарь» тянули весь район назад. Стыдно было смотреть на сводки в районной газете. Сейчас мы постараемся выйти из этого положения.

А возможности к тому есть. Сена хватает, достаточно заложено силоса, регулярно подвозят воду, слаженнее работают и доярки.

— Чтобы выполнить план, — рассказывают они, — мы должны в день надаивать не менее 100 литров молока. При хорошем корме, особенно когда поим коров пойлом, то надаиваем по 90-93 литра. Эти цифры радуют нас, и главное показывают, что и наши коровы могут давать в день по семь-восемь литров, а не пол-литра, как это было в прошлые годы. И если бы повседневно соблюдался рацион кормления, то к концу года ферма пришла бы с неплохими показателями. Но члены правления колхоза, его председатель Высоких Н. И. как-то стороной обходят животноводство, мало им интересуются и заботятся о нем. На ферме бывают очень редко. А заглянуть сюда очень нужно, потому что мы работаем в ненормальных условиях.

В словах доярок истинная правда. Кормокухня разместилась в темной и тесной комнатушке. Тут — новорожденные телята, баки с водой, запарник для мякины. А поблизости стоит вновь выстроенная кормокухня, где вырыт колодец, установлен кормозапарник. Осталось только сложить печь, но об этом не побеспокоился ни животновод тов. Матвеев, ни председатель колхоза, и кормокухня стоит закрытой на большой замок.

Доярки поят и доят коров три раза в сутки. Утреннюю и вечернюю дойки они проводят впотьмах, так как на всю ферму имеется один фонарь и одна лампа, и те еле-еле горят. У приемщицы молока нет халата, мыла, полотенец, марли, сепаратор уже старый и изношенный. Но главное — это корм, сейчас на ферме нет концентратов. А в заготзерно лежат отходы, есть комбикорм в райпотребсоюзе. Надо лишь съездить и приобрести.

С работниками животноводства совещаний не проводится, агитаторов здесь почти не бывает, красного уголка нет. Все эти недостатки вполне устранимы, но они тормозят всю работу, мешают работать по-настоящему, снижают заинтересованность людей.

Поэтому правлению колхоза, партийной организации (секретарь тов. Карпов В. И. ) надо больше внимания уделить молочно-товарной ферме, поддержать стремление молодежи, чтобы резко повысить продуктивность скота, повысить доходы от животноводства.

И.Волкова.»

фото «УК24» из архива газеты «Ленские Вести»

Другие новости

Добавить комментарий