Фразы политиков и чиновников, которые потрясли Россию в 2018 году. О бедности, детях и «макарошках»

10:45 | 28.12.2018 | Общество » Политика | 509 | 0


Пять лет назад уральский фермер Василий Мельниченко прославился своей фразой, озвученной на Московском экономическом форуме: «Уровень бреда превысил уровень жизни в России». Это выражение стало крылатым и, как показал 2018 год, не потеряло своей актуальности. Политики и чиновники не переставали удивлять граждан брошенными фразами, иногда концентрация абсурда зашкаливала, и казалось, будто объявлен негласный конкурс на самую бредовую мысль. Znak.com собрал наиболее спорные высказывания власть имущих, которые.
«Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут»
Владимир Путин

Президент России любит говорить об оружии. В октябре на Валдайском форуме в Сочи Владимир Путин вновь рассуждал на эту тему. В ходе дискуссии он объяснил всем, что будет, если против России применят ядерное оружие.

«Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. Мы, жертвы агрессии, как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что даже раскаяться не успеют», — заявил Путин, но поспешил добавить, что в концепции военной доктрины РФ нет превентивного ядерного удара.

«Государство не просило вас рожать»
Ольга Глацких
В начале ноября произошел публичный скандал с участием олимпийской чемпионки 2004 года по художественной гимнастике, директора Департамента молодежной политики администрации Свердловской области Ольги Глацких. Он разгорелся после того, как чиновница на встрече с общественниками заявила, что государство молодежи «в принципе ничего не должно», потому что им «должны родители», которых, в свою очередь, «государство не просило рожать». Это высказывание вызвало широкий общественный резонанс. Чиновницу не уволили, но 26 декабря она сама подала в отставку.
«Обещаю сделать из вас сочную отбивную»
Виктор Золотов

Осенью глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал оппозиционера Алексея Навального на дуэль. Так он отреагировал на расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), обвинившего Росгвардию в закупках продуктов по завышенным ценам. «Я просто вызываю вас на поединок. На ринг, на татами — куда угодно, где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую, сочную отбивную», — пригрозил силовик.

Интернет-пользователи обращение Золотова разобрали на шутки и мемы. Дискуссии привели к появлению челленджа, в рамках которого рядовые россияне вызывали Золотова на дуэли, предлагая свои условия.

Навальный вызов Золотова принял и предложил встретиться на телевизионных дебатах. Глава Росгвардии на такие условия не согласился и подал на политика в суд.

«Ну, в щечку поцеловал, может, я не помню»
Леонид Слуцкий

В этом году несколько журналисток обвинили депутата Госдума Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах. В качестве доказательства были аудиозаписи, но комитет по этике Госдумы не нашел оснований привлекать парламентария к ответственности. Это привело к бойкоту Госдумы со стороны СМИ.

Сам Слуцкий ничего плохого в своем поведении не увидел. Говоря насчет обвинений, он как-то заявил: «Ну, в щечку поцеловал, может, я не помню. Но не насильно же». Потом он добавил, что такие действия — это «знак внимания» к человеку, который «не просто пришел, взял интервью, а который вызывает определенное уважение». И вообще всех девушек, к которым хорошо относится, депутат называет «зайчонками».

«Меняйте работу, если опасно в Думе»
Вячеслав Володин.
За Слуцкого вступались многие политики. 7 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин, отвечая на вопрос о харассменте со стороны Слуцкого, предложил корреспонденткам сменить работу: «Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу».
«Хорошо, если еще одной расы, а если другой, то вовсе»
Тамара Плетнева

Перед чемпионатом мира по футболу — 2018 глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева обратилась к россиянкам с просьбой не вступать в отношения сексуального характера с иностранцами. Она заявила, что туристы могут обмануть русских женщин, которым в одиночестве потом растить детей смешанных кровей.

«Эти детишки потом страдают и страдали, еще со времен советской власти. Хорошо, если еще одной расы, а если другой расы, то вовсе. Мы своих детей должны рожать. Я не националист, но тем не менее», — сказала депутат. Ее слова вызвали бурную дискуссию, участниками которой стали известные журналисты и представители Кремля.

«ГУЛАГ — хорошая вещь»
Андрей Пирожков

Депутат гордумы Екатеринбурга от КПРФ Андрей Пирожков решил сравнить ГУЛАГ с современной системой ФСИН и нашел положительные стороны в советских трудовых лагерях.

«ГУЛАГ — хорошая вещь на самом деле. Раньше людей отправляли под надзор работать на благо общества — от них хотя бы была польза. Сейчас заключенные — насильники и убийцы — чифирят и больше ничего не делают, а мы тратим на их содержание свои деньги», — сказал он.

«Бедным быть не стыдно»
Николай Валуев
Еще одно высказывание принадлежит депутату Госдумы, бывшему боксеру Николаю Валуеву. Жительница Кемеровской области пожаловалась ему на бедность, отметив, что ей «стыдно жить бедной в богатой России». В ответ Валуев призвал не стыдиться бедности и процитировал классика. «Василий Макарович Шукшин замечательно сказал: „Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым“», — сказал он.
Согласно данным, опубликованным на сайте Госдумы, Валуев в 2017 году заработал 10,5 млн рублей.
«Макарошки всегда стоят одинаково»
Наталья Соколова

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова стала известна на всю страну после ответа на вопрос о том, как можно прожить месяц на прожиточный минимум в 3,5 тысячи рублей. «Я могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное (питание), но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» — заявила глава ведомства.

Фраза о макаронных изделиях стала мемом, министр вскоре была уволена. В то же время местный депутат Николай Бондаренко проверил на себе «министерскую диету» и доказал, что 3,5 тысячи рублей недостаточно для полноценного и здорового питания.

«Люди, которые пережили ужасы и голод. И какая голова у них светлая!»
Екатерина Лахова
Еще один «перл» на тему прожиточного минимума принадлежит сенатору от Брянской области Екатерине Лаховой. «Я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая! Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?» — задалась она вопросом.
«Возраст пенсионный для грамотного анализа никогда не является главным»
Олег Королев
Пенсионная реформа стала одной из наиболее тяжелых тем этого года. Настолько тяжелая, что губернатор Липецкой области Олег Королев привел коллег в замешательство использованием бессмысленных и витиеватых оборотов. «Сегодня, подчеркиваю сразу фундаментальную вещь, возраст пенсионный для грамотного анализа никогда не является главным. Это возраст пенсионный, это всего лишь следующая функция из главного аргумента. Так вот. Если мы претендуем на развитую экономику, но по пенсионному обеспечению мы-то находимся в рамках не лидеров», — высказался глава региона.
«Если не устраивают цены, то мало зарабатываете»
Игорь Артамонов
В октябре Олег Королев подал в отставку. На его место пришел Игорь Артамонов и тут же наступил на грабли своего предшественника. На встрече со студентами Елецкого государственного университета он заявил, что если молодых людей не устраивают цены, то причина в том, что «они мало зарабатывают, а не в том, что цены высокие». Позже, впрочем, он заявил СМИ, что его неверно процитировали.
«Пусть о вашем ребенке отец думает»
Артур Парфенчиков
В сентябре губернатор Карелии Артур Парфенчиков, переписываясь с местной жительницей под постом в соцсети «ВКонтакте» по поводу закрытия детсадов, заявил, что обращаться к нему за помощью «бесполезно», ведь о детях Власовой должен думать их отец. «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают», — ответил глава региона. Также он предложил женщине «договариваться с бабушками и нанимать няню».
«Все у нас хорошо, но дальше так жить нельзя»
 Виктор Томенко
В августе глава Алтайского края Виктор Томенко заявил, что его региону нужно изменить вектор развития. Особую озабоченность у него вызвало состояние дорог и низкие доходы жителей. «В общем, вывод такой: все у нас хорошо, но дальше так жить нельзя», — сказал губернатор. Политик имел в виду, что регион постепенно развивается, «показывает неплохие результаты», однако появляется «невероятное количество вопросов». Фраза, как подметили пользователи соцсетей, оказалась универсальной и применимой к любому региону России.
«Это право любой страны — иметь сумасшедшего депутата»
Виталий Милонов
Депутат Госдумы Виталий Милонов в этом году заявил, что парламент любого государства может принять на работу сумасшедшего. «Нам не надо обращать внимания на чужих идиотов, у нас своих хватает. В конце концов, это право любой страны — иметь сумасшедшего депутата», — сказал Милонов. Так политик отреагировал на призывы депутата сейма Латвии Александра Кирштейнса «раздробить Россию» во имя спокойствия Европы.
«Пусть государь платит за многодетные семьи. Я не хочу»
Алексей Провозин

Омский депутат, член «Единой России» Алексей Провозин на одном из заседаний комитета по вопросам ЖКХ и транспорта заявил, что ему не нравится практика, когда муниципальные власти предоставляют многодетным семьям бесплатные земельные участки и коммуникации. Он предложил сэкономить на льготниках.

«Так называемые многодетные семьи уже обошлись нам в 73 млн рублей. Моя позиция: если воля государева, то пусть государь и платит за многодетные семьи, которые в большинстве случаев таковыми не являются. Я лично не хочу платить за многодетную семью, ни за газ, ни за воду для многодетной семьи, ни за электроэнергию. Федеральная воля, пусть федеральный бюджет и выделяет на них деньги», — сказал депутат. Позже он раскаялся в сказанном, отметив, что его «занесло».

«Владимир Владимирович, прошу прощения лично у вас за то, что случилось»
Аман Тулеев

Через два дня после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» глава Кузбасса Аман Тулеев участвовал в совещании, посвященном трагедии, где присутствовал президент РФ. В ходе мероприятия Тулеев обратился лично к Путину и попросил у него прощения за пожар.

«Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории. Но когда я вам докладывал, я говорил, что 27 без вести. А потом как снежный ком все это стало накатываться. <…> Остальное, вы совершенно правильно сказали, на ровном месте: разгильдяйство, халатность, попустительство», — сказал Тулеев.

Пожар в «Зимней вишне» 25 марта унес жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка. Россиян возмутило то, что Тулеев попросил прощения не у родственников погибших, а подобострастно обратился к президенту. Среди населения начались волнения, Тулеев вынужден был уйти в отставку.

«Кору дуба заваривайте»
Петр Толстой
После того как в Госдуму внесли законопроект об ограничении ввоза импортных лекарств, в эфире телеканала «Россия 1» на эту тему выступил депутат Госдумы Петр Толстой. Он предложил лечиться боярышником и корой дуба вместо американских лекарств в случае принятия законопроекта об ответных санкциях. «Вы выплевывайте [лекарства из США и стран-союзников]. Кору дуба заваривайте. Вот да, боярышник», — сказал Толстой. Тогда же его коллега Сергей Лисовский посоветовал заменить западные лекарства «на аскорбинку и марганцовочку».
«Есть такая известная птица — баклан»
Игорь Албин

Куратор строительства скандального стадиона «Зенит-Арена», вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в этом году обвинил бакланов в повреждении крыши нового стадиона. «Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки», — сказал он.

В конце года стало известно, что Албин всю это историю выдумал, чтобы перебить негативную повестку: «Я стал думать. Тукан, чайка… о, баклан! И ведь проблема была реальная. На самом деле своим мощным клювом баклан разрушает пленку, а предыдущий подрядчик не предусмотрел от него защиты. Это была придуманная история. Но она мне очень понравилась. И я не готов расстаться со своим бакланом».

Учитывая, что строительство «Зенит Арены» — самого дорогого в России стадиона, сопровождалось чередой скандалов, эта шутка чиновника вызвала неоднозначную реакцию.

«Вон мой пресс-секретарь, он несет иногда такую пургу»
Путин о Пескове

Спикер Кремля Дмитрий Песков охотно комментирует все мировые события, но часто мало говорит по сути. Показательный пример — когда актер Алексей Серебряков в интервью Юрию Дудю заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Пескова спросили об отношении к позиции Серебрякова, и он ответил: «Кремль не относится к его позиции».

Часто в этом году Песков смешил: «Ну, если произошла в связи с технологическими причинами задержка, наверное, не стоит это драматизировать… не стоит иронизировать в этой связи» (о работе Роскомнадзора по блокировке Telegram), «В России нет олигархов. Фразу „российские олигархи“ считаю неуместной», «В конце концов, у нас на Красной площади бегает 15 Сталиных и 15 Лениных, и все чрезвычайно похожи на оригинал» (про разоблачение Петрова и Боширова).

Он называл ситуацию вокруг «убийства» Бабченко «развесистой клюквой» и пояснял, что законопроект о декриминализации 282-й статьи УК призван «исправить проявления маразма» (который сами власти и допустили). А иногда был предельно строг. Комментируя сообщения СМИ о неудачных испытаниях российской ракеты с ядерной энергетической установкой, Песков заявил: «Слушайте президента Российской Федерации и верьте ему».

Владимир Путин редко оценивает работу Пескова. Но в этом году он допустил высказывание, которое оценили некоторые журналисты. «Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую пургу, я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?» — задался вопросом президент.

Автор:Игнат Бакин

Источник:ZNAK

Добавить комментарий