Бревно в чужом глазу. РПЦ против «Иронии судьбы»

16:47 | 02.01.2019 | Общество » Политика | 393 | 0


С церковными проповедниками отныне можно не соглашаться, поскольку они высказывают сугубо личное мнение

Очередной деятель Русской православной церкви решил соригинальничать и в преддверии Нового года «наехать» на любимый миллионами фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Только если раньше служители культа ставили в упрёк знаменитому режиссёру пропаганду пьянства, то на этот раз митрополит Рязанский и Михайловский Марк (в миру Сергей Головков) пошёл дальше и обвинил новогодний шедевр в «наполнении души человека ложными и несбыточными мечтаниями».

Основные мысли, высказанные митрополитом в новогоднем видеообращении:

  • в основе фильма сокрыта противоречащая христианству идея;
  • новогоднее чудо преподнесено как результат пьянства, а не кропотливого постоянного труда, как проповедует церковь;
  • обретение новой любви в фильме основано не только на пьянстве, но и на предательстве невесты.

Интересно, что митрополит Головков утверждает, что РПЦ призывает всего добиваться собственным трудом, хотя до сих пор было наоборот – достаточно прийти, помолиться, поставить свечку, и бог тебе всё даст. Где же тут заработанное трудом? Невольно вспоминается поговорка про соринку в своём глазу и бревно в чужом. Или проповедника угнетает, что в фильме чудо происходит после попойки с приятелями, а не после посещения главным героем храма?

Кстати, у главных героев Рязанова с праведностью вообще проблемы: Деточкин угоняет автомобили, старики-разбойники грабят музей, Рыжова из «Служебного романа» забывает о детях и при живом муже пристаёт к другому женатому мужику. Послушать деятелей РПЦ, так смотреть-то в Новый год и нечего, кроме разве что их обращений к пастве.

В пресс-службе РПЦ, почуяв неладное, спешно отреклись от своего собрата. Как заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, отношение Головкова к «прекрасной и доброй новогодней сказке» – его личное мнение, с которым совсем не обязательно соглашаться. Ещё одна новогодняя неожиданность. Отныне с тем, что проповедует деятель РПЦ, можно не соглашаться. Это ли не радость?

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=184567
bytes: 2419 / 2116

Добавить комментарий