Константинопольский патриарх подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины

10:56 | 07.01.2019 | Общество | 98 | 0


Юридически завершено формирование новой православной церкви — Православной церкви Украины.

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии православной церкви на Украине, не подчиняющейся Московскому патриархату. Тем самым поставлена точка в 26-летних попыток Украины создать собственную, независимую от Москвы, православную церковь.

Подписание документов состоялось в церкви святого Георгия возле резиденции Вселенского патриархата. Ему предшествовал торжественный молебен, в котором принял участие президент Украины Петр Порошенко, глава МИД Павел Климкин, спикер Верховной рады Андрей Парубий, а также избранный предстоятелем «новой церкви» митрополит Епифаний.

 

Подробно диспозицию по православию в Украине Бабр подробно рассматривал в статье «История о том, как РПЦ поссорилась с КПЦ из-за УПЦ». Напомним, что Константинопольский партиархат, являющийся первым среди равных в православной структуре, готов предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата. Из-за этого еще в октябре 2018 года произошел раскол между Русской православной церковью и Константинопольской православной церковью.

В РПЦ МП уже заявили, что томос не имеет канонической силы.

Отметим, что ситуация выходит далеко за пределы религиозных вопросов. Дело в том, что Московскому патриархату на территории Украины принадлежит большое число дорогих объектов недвижимости, монастырей, а также связанных с деятельностью церкви бизнесов, в том числе гостиничных. На все эти объекты недвижимости теперь может претендовать Украинская церковь.

© Babr24

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=184652
bytes: 1719 / 1577

Добавить комментарий