Сын губернатора Андрей Левченко: начало конца?

15:00 | 07.01.2019 | Политика » Регион38 | 965 | 0


Мини-сенсацией была отмечена отчетно-выборная конференция КПРФ в Иркутской области.

В предыдущих материалах, посвященных большой партийной сходке областных коммунистов, мы указали на очевидные, лежащие на поверхности аспекты — переизбрание губернатора Сергея Левченко первым секретарем обкома и напряженную ситуацию с кадрами. Последняя, надо сказать, является многолетней переходящей болячкой компартии. Старые «красные» сидельцы вперемешку с сомнительного вида «столичной порослью».

Отдельно стоит упомянуть депутата Госдумы Михаила Щапова, который не только вошел в главный руководящий орган партии в регионе — бюро обкома, но и получил кресло в президиуме конференции, что подтверждает разговоры о далеко идущих амбициях молодого политика, каковые простираются вплоть до губернаторского кресла.

Ранее по теме:

Сергея Левченко переизбрали первым секретарём обкома КПРФ

Сергей Левченко: под угрозой кадровых конфликтов

Однако безусловно центральное событие конференции по непонятным причинам было обойдено вниманием иркутских СМИ. И это событие — непопадание Андрея Левченко в бюро обкома.

По данным БАБРа, вопрос об избрании Левченко-младшего решался в считанные часы перед заседанием. Еще накануне считалось, что сын губернатора получит заветный пост. Но в реальности его кандидатуру даже не вынесли на голосование.

В данном случае стоит говорить о масштабном кризисе внутри КПРФ, о чем наш портал подробно писал ранее. Не секрет, что возвышению фигуры Левченко-младшего противятся многие партийные игроки. Есть основания полагать, что отсутствие Андрея Левченко в бюро обкома стало главным условием сохранения лояльности губернатору со стороны ангарского крыла КПРФ во главе с депутатом Заксобрания Сергеем Бренюком.

Бренюк Сергей, Иркутск, 52-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 28 июня 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект «Лица Сибири»

Сергей Левченко не стал настаивать на включении своего сына в состав бюро обкома и тем самым лишил почвы (или по крайней мере смягчил) сепаратистские движения внутри областного отделения партии. Разумных ход опытного политика.

Но этот же ход порождает ряд других проблем — теперь крупнейшую по численности фракцию в парламенте Иркутской области возглавляет депутат, который даже не входит в руководство партии-большинства. Странная, унизительная ситуация, которая бросает тень и на губернатора, и на фракцию КПРФ и, разумеется, на самого Андрея Левченко.

Бездарность последнего на руководящем посту в Заксобрании давно является общим местом. Именно неспособность Левченко-младшего вести грамотное аппаратное противостояние с «синим» блоком «Единой России» вызвало волну недовольства внутри КПРФ и породило нынешний внутрипартийный кризис.

Возможно, после фиаско на региональной конференции звезда Андрея Левченко окончательно потухнет. Кажется логичным, что в сложившихся условиях фракцию КПРФ в Заксобрании должен возглавить более энергичный (а, главное, умный и опытный) лидер. Это тем более актуально, что губернатор поставил перед партией очень амбициозные задачи, среди которых — победа на муниципальных выборах в Иркутске и Братске.

Однако возможно и другое — Андрей Левченко останется во главе фракции, пользуясь протекцией губернатора-отца. Левченко-старший уступил внутренней оппозиции в малом, но не поступится в главном. Во многом самоубийственная, но по-человечески вполне объяснимая и понятная логика пожилого человека, желающего видеть в детях продолжение своего дела.

В любом случае говорить о прекращении или разрешении кризиса внутри КПРФ явно преждевременно. Ситуация на партийной конференции наглядно показывает, что борьба кланов в обкоме только набирает обороты при сохранении зыбкой иллюзии сплоченности и солидарности.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

 
Левченко Андрей, Третья сессия Законодательного собрания Иркутской области 3 созыва, 2 октября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект «Лица Сибири»

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=184690
bytes: 4671 / 3998

Добавить комментарий