В Иркутске бывших полицейских обвиняют в пытках свидетеля по уголовному делу

22:28 | 07.01.2019 | Криминал » Регион38 | 445 | 0


С апреля 2018 года Кировский районный суд Иркутска рассматривает уголовное дело в отношении бывшего начальника отделения по раскрытию тяжких преступлений против личности по Правобережному округу Сергея Тарасова, его подчиненных Максима Кругового и Александра Кривошеина. Бывших правохранителей обвиняют в превышении должностных полномочий.

Предварительно установлено, что мужчины избивали и пытали свидетеля по уголовному делу, 34-летнего Сергея Стручинского. Мужчина оказался в полиции в сентябре 2015 года. Его брата, Антона Фролова, обвинили в убийстве молодого человека.

По версии следствия, подозреваемый и убитый состояли в сексуальных отношениях. Однако мать убитого уверена: с сыном расправился другой человек. Поскольку у реального убийцы есть связи в полиции, уголовное дело сфабриковали.

Брат подозреваемого Антона Фролова Сергей Стручинский сообщил правоохранителям, что видел родственника в ночь с 7 на 8 февраля. А после изменил показания. И рассказал, что брат однозначно был дома несколько дней — с 5 по 7 февраля. Судебные эксперты подтвердили – убийство было совершено в период с 5 по 7 февраля.

Полицейским не понравилось, что Стручинский изменил показания. Его вместе с сестрой вызвали в участок. По словам сестры, им предлагали деньги за отказ от показаний. А затем стали угрожать.

16 сентября 2015 года обвиняемые доставили Стручинского в отдел полиции по улице Декабрьских Событий. Там мужчину избили. Начальник отдела Тарасов бил свидетеля по лицу и голове, подчиненные пинали его ногами, угрожали изнасилованием резиновой дубинкой, лили кипяток на голову, завязывали на голове полиэтиленовый пакет. Вечером оперативники доставили Стручинского домой и запретили рассказывать о пытках, угрожая членам его семьи.

Обвиняемые. Фото Irk.ru

Однако сестра настояла на том, чтобы пострадавший обратился к адвокату и в больницу. Медикам он рассказал, что его избили полицейские. Врачи городской клинической больницы №3 передали информацию в отдел полиции № 5.

Домой к Стручинскому приехал полицейский Тарасов и попытался силой увезти мужчину в участок. А после принялся угрожать изнасилованием брата, который по-прежнему находился в СИЗО. Сергей тайком покинул квартиру. На следующий день сотрудники отдела собственной безопасности забрали Марину и Сергея и инициировали расследование.

Сотрудники Следственного комитета возбудили в отношении правоохранителей уголовное дело. Задержанные признались в содеянном. Но уточнили: Стручинский по прибытии в участок уже прихрамывал на левую ногу. Кроме того, во время допроса Стручинский начал махать руками, что Тарасов воспринял как желание ударить. Поэтому на свидетеля надели наручники и избили.

Спустя месяц задержанные от показаний отказались – якобы в сентябре на них оказали давление сотрудники ОСБ.

Однако в распоряжении суда оказалось двадцатичасовое видео с камеры наружного наблюдения. На нем зафиксирован четвертый этаж отдела полиции. На записи видно, что пострадавший «после допроса» с трудом покинул кабинет полицейских и буквально «ползет по стенке».

Сам Сергей Стручинский дать показания в суде не сможет. В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года мужчину вывезли из дома, задушили и утопили в реке. Его тело нашли рыбаки. Преступление не раскрыто до сих пор.

По словам родственников убитого, возле дома погибшего в ту ночь видели машину, которая принадлежит матери бывшего полицейского Александра Кривошеина.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=184691
bytes: 3677 / 3456

Добавить комментарий