О новых нациях. Антисемитам на заметку — для расширения кругозора

13:01 | 08.01.2019 | #НЕТНЕНАВИСТИ! » Общество | 76 | 0


Сколько раз приходилось мне и слышать от разных антисемитов, и читать в публикациях этих самых антисемитов одно и то же: мол, Соединёнными Северо-Американскими Штатами правит некое «еврейское финансовое лобби» — поэтому-то руководство Соединённых Американских Штатов всегда и во всём поддерживало, поддерживает и будет поддерживать Государство Израиль. Этот тезис, кстати, не нов, и был популярен ещё во времена моего детства, в семидесятые годы прошлого века. Правда, в те времена совецкий Агитпроп вместо прилагательного «еврейское» употреблял другое — «сионистское» (применительно к этому самому «лобби») — но суть от этого не менялось.

Ладно, оставим на совести антисемитов утверждение о том, что «США всегда и во всём поддерживают Израиль» — тем более,что это очередная антисемитская глупость; оставим и спорный вопрос о том, какую часть экономики и бизнеса Соединённых Американских Штатов контролируют этнические еврейские банкиры и биржевики: сами американцы говорят о 30% всех капиталов — а им, полагаю, виднее, что и как. На самом-то деле, вопрос вовсе не в этом…

Господа, вы никогда не пробовали смотреть на мир чужими глазами?… Не пробовали? А — зря, ибо это очень и очень полезно. От лишних иллюзий помогает избавиться. Я не скажу, что граждане США — не эмигранты из России, а именно классические потомственные американцы составляют бОльшую часть моих знакомых — но, всё же, с этими самыми «янки» и «БАСПами» в своей жизни я общался достаточно, чтобы сделать кое-какие выводы. И вот к чему я пришёл:

— во-первых, настоящий, классический американец — как правило, христианин до мозга костей. И, на мой взгляд, он, настоящий американец — куда, как бОльший христианин, нежели называющий себя «православным» вчерашний совецкий человек. Он, настоящий американец, может принадлежать к какой угодно из почти тысячи существующих в США христианских Церквей, но факт остаётся фактом: он — христианин. Он может не отождествлять себя ни с одной из этих Церквей, но он — именно христианин по своему воспитанию и взглядам. И — очень важно! — в отличии от называющего себя «православным» вчерашнего совецкого человека, он, настоящий американец, не просто читал, но и изучал Библию — не только Новый, но и Ветхий Завет. И он ЗНАЕТ, о чём там идёт речь;

— во-вторых, настоящий, классический американец — большой патриот своих Соединённых Американских Штатов. Как правило, в первую очередь, он — патриот своего Вермонта или Техаса, Южной Каролины или Орегона — но, в отличие от наших регионалистов, он не перестаёт, при этом, быть патриотом США. И здесь не надо строить никаких гипотез, за что, да почему этот самый американец любит свою страну и уважает своё государство: просто, когда государство уважает КАЖДОГО своего гражданина и защищает его права, по-иному быть не может (NB! Не нужно писать мне, что в США всё далеко не так уж и гладко, как это видится из заснеженной Сибири — я, как бы, в курсе).

— ну, и в-третьих, господа, этот наш с вами среднестатистический классический американец, будучи настоящим патриотом своего штата и своей страны, хоть в общих чертах, но знает историю этого штата и этой страны. Он может не помнить имён всех президентов, он может не знать каких-то деталей и эпизодов Войны за Независимость США и Вийны Севера и Юга, но ГЛАВНОЕ он знает. Он знает, что его далёкие предки приехали на эту землю из уж-жасной Европы, где их угнетали всевозможные «коронованные тираны» — приехали для того, чтобы здесь, в Новом Свете, на Земле Обетованной (ключевой термин прозвучал, кстати!) построить свою собственную страну на принципах личной свободы. Этих самых предков здесь, в Новом Свете, встретили кровожадные и коварные аборигены, ничего не знавшие об Истинном Боге — и предкам пришлось вести многолетнюю суровую борьбу за своё существование; когда же эта борьба была завершена, предки построили своё государство — Самое Лучшее В Мире! (на этих словах все хором поём гимн США).

 

И вот теперь, Господа, давайте посмотрим глазами этого самого простого и настоящего среднестатистического американца на то, что же происходит там, на Ближнем Востоке… С американского берега история возникновения Государства Израиль видится, как почти точное ПОВТОРЕНИЕ ИСТОРИИ США — разумеется, с местным колоритом. Мы говорили уже о том, что наш среднестатистический американец — настоящий христианин, и Библию он знает получше многих из нас — стало быть, и значение термина «Богоизбранный Народ» ему известно. В Ветхом Завете «Богоизбранный Народ» — это Израиль, а про своих предков наш американский друг помнит, что они покинули Европу в результате гонений на их веру, и были, в каком-то смысле (то есть, для него — в самом прямом смысле!) таким же «Богоизбранным Народом». Христианнейшие Короли старой Европы для нашего американского друга — точно то же самое, что фараоны и римляне для древних иудеев: аналогии — прямые.

Смотрим «американскими глазами» дальше — и видим, что еврейское население Государства Израиль состоит не только из евреев-ашкенази, прибывших туда из Восточной Европы; точно так же, как в нью-йоркскую гавань прибывали переселенцы и беженцы из самых разных европейских (а впоследствии — и не только) стран, так и в Израиль со всего мира стекаются и сефарды, и таты, и марроканские, и йеменские, и персидские, и бухарские, и эфиопские, и даже кайфыньские евреи… стекаются ровно с той же целью: создать на Земле Обетованной свою собственную страну, и жить так, как угодно им, а не как предписывают очередные «фараоны». И, конечно же, какой-нибудь Ясир Арафат со своими, вооружёнными до зубов нукерами, в глазах среднестатистического американца выглядит кем-то, вроде индейского вождя, снимавшего скальпы с его предков (хотя, на мой скромный взгляд, этот самый Арафат — обычный негодяй и террорист, в то время, как индейский вождь XVII — XVIII в. в. — просто, дитя природы и невежда).

И, если проводить дальнейшие аналогии, глядя на историю ХХ и начала ХХI века уже не глазами американского обывателя, а просто глазами исследователя, то мы увидим ещё одну очень интересную параллель: как и на территории Соединённых Штатов, так и на территории Государства Израиль происходит один и тот же процесс — процесс формирования НОВОЙ НАЦИИ. В США он, правда, уже завершился, но Израиль идёт именно по тому же пути: как в современных Соединённых Штатах живут вовсе не «ирландцы в восьмом поколении», не «потомки итальянцев», не «бывшие англичане» и т. д., но — АМЕРИКАНЦЫ, так и в Израиле сегодня живут уже не столько евреи, сколько ИЗРАИЛЬТЯНЕ. И вовсе это никакое не «гражданство», но — в первую очередь — новая НАЦИЯ, со своим языком, со своей культурой, со своими особенностями (в первую очередь — способностью жить в постоянной готовности отразить агрессию), и со своей, объединяющей всех, Национальной Идеей. И, если говорить объективно, то этот процесс формирования новой НАЦИИ — ни что иное, как самое настоящее чудо. Чудо, происходящее на наших с вами глазах, но ещё не осознанное до конца.

Прошлый век, а в особенности, его вторая половина, был по-настоящему богатым на такие чудеса временем: именно в это время в мире к уже сформировавшимся нескольким новым нациям (американской, канадской, австралийской и новозеландской) присоединились ещё несколько, находившиеся в процессе своего формирования: помимо израильтян, здесь нужно упомянуть ещё и белых южноафриканцев и родезийцев, а также сингапурцев. И, кстати, совсем не зря и неспроста у Государства Израиль всю дорогу были самые дружественные и тёплые отношения и с Южно-Африканской Республикой, и с Родезией (которые совецкий Агитпроп клеймил не иначе, как «фашистскими режимами»), и такие же дружественные отношения остаются и с Сингапуром. И здесь тоже нет никакой особой тайны: просто, молодые нации, находясь в процессе своего формирования, сталкиваются с аналогичными проблемами и лучше понимают друг друга. К сожалению, южноафриканский и родезийский проекты были прерваны (достаточно подло, кстати) — однако, Израиль и Сингапур вполне состоялись, и уже никуда не денутся (как бы некоторым ни хотелось обратного).

«Ну, и к чему были все эти отвлечённые этнополитические рассуждения?» — спросите вы. Отвечу честно: не знаю… вернее, знаю, но более или менее внятно сформулировать свой ответ пока не могу… Просто, сдаётся мне, Господа, что процесс образования новых наций продолжится и в двадцать первом веке. Причём, продолжится он там, где сегодня его никто и не ждёт.

© Babr24

URL: http://babr24.com/?IDE=184705
bytes: 8469 / 8397

Добавить комментарий