Три и десяти авиапроишествий в Иркутской области в прошлом году, связаны с Усть-Кутом

15:25 | 08.01.2019 | Происшествия » Регион38 » Усть-Кут | 1 027 | 0


Специалистам стоит задуматься над статистикой аварийных ситуаций в авиации Иркутской области, так как не на самый крупный аэропорт Усть-Кута, приходиться треть всех происшествий в 2018 году

С чем это связано, пока не ясно, но вполне возможно что с возросшей активностью авиапереозок именно через Усть-Кутский аэропорт.

Крушение вертолета Ми-8 около Усть-Кута

Вертолет Ми-8, выполнявший спецрейс для проведения аэросъемки из Усть-Кута в Кунерму, пропал с радаров утром 2 сентября. На поиски воздушного судна немедленно отправился борт Росавиации, а также самолет Ан-26 одной из местных авиакомпании. Поисковая операция в этот день не дала результатов и была отложена до утра 3 сентября из-за наступления темноты и сложных погодных условий. В тоже время транспортная прокуратура начала проверку по факту исчезновения вертолета. Также авиапроисшествием заинтересовалось Восточно-Сибирское управление на транспорте СУ СКР.

Поисковые работы возобновили утром 3 сентября. Через пару часов спасатели обнаружили разрушенный вертолет в 290 км на юго-востоке от Усть-Кута. С воздушного судна не было видно людей рядом с обломками. Также стало известно, что Ми-8 находился в труднодоступном ущелье.

Спасатели приземлились в полутора км от места падения воздушного судна и добирались пешком до места крушения. Специалисты предварительно установили, что Ми-8 получил сильные разрушения от удара о землю. Среди обломков вертолета нашли тела троих членов экипажа. В авиакатастрофе погибли:

– Антон Марков — командир воздушного судна, который потерял пять лет назад отца также при крушении Ми-8;

– Евгений Катышев — второй пилот;

– Алексей Усольцев — бортмеханик.

Позже стало известно, что рухнувший вертолет проходил плановое периодическое техническое обслуживание 23 июля. Кроме того, перед трагическим вылетом воздушное судно прошло обязательный техосмотр, по результатам которого сбоев в работе вертолета не обнаружили.

Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по факту падения вертолета Ми-8. Надзор за его расследованием установила Восточно-Сибирская транспортная прокуратура. Специалисты организовали проверку соблюдения требований законодательства о безопасности полетов в связи с произошедшей катастрофой. Позже к расследованию причин трагедии подключился Межгосударственный авиационный комитет (МАК)

4 сентября следователи и криминалисты СКР осмотрели место крушения вертолета Ми-8 в труднодоступной местности в Иркутской области. Специалисты изучили летные документы и провели допросы свидетелей. Также они взяли образцы топлива воздушного судна. Тела погибших членов экипажа были направлены на судебно-медицинскую экспертизу в Усть-Кут. Следователи приступили к расшифровке бортовых самописцев. Расследование уголовного дела продолжается.

Подробнее: Предварительную версию крушения Ми-8 в Приангарье объявят после расшифровки черных ящиков
Подробнее:
https://irkutskmedia.ru/news/775543/

Аварийная посадка Ан-24 в Усть-Куте

Самолет Ан-24 вылетел по маршруту Красноярск-Усть-Кут-Ленск 7 сентября. Во время захода на посадку в Усть-Куте показатели одного из двигателей вышли за уровень нормальных.

«Пилоты скорректировали параметры захода на посадку и выключили один из двигателей. Экипаж осуществил безопасную посадку воздушного судна», — говорится в сообщении авиакомпании.

Следователи Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации начали доследственную проверку по факту аварийной посадки самолета Ан-24. По предварительным данным, у воздушного судна произошел отказ правого двигателя. Посадка прошла в штатном режиме. На борту самолета находились 45 пассажиров и четыре члена экипажа. В результате случившегося никто не пострадал.

Подробнее: СК: 45 пассажиров находились на борту аварийно севшего в Приангарье Ан-24
Подробнее:
https://irkutskmedia.ru/news/775543/

Повредивший крыло Ан-24 в Бодайбо рейса Иркутск-Усть-Кут-Бодайбо

Самолет Ан-24 задел крылом мачту освещения в аэропорту Бодайбо Иркутской области 23 декабря. По информации пресс-службы Восточно-Сибирского линейного управления МВД на транспорте, лайнер следовал по рейсу Иркутск-Усть-Кут-Бодайбо и во время руления на стоянку воздушное судно получило повреждение.

По предварительной информации, во время руления винты лайнера подняли снежный вихрь, что способствовало ухудшению видимости, поскольку ВПП и зона стоянки самолета не были очищены от снега. Это могло стать одной из причин повреждения крыла.

По материалам ИркутскМедиа

Добавить комментарий