Итоги года-2018: Сергей Язев — комментарий в Усть-Куте

14:23 | 09.01.2019 | Общество » Регион38 » Усть-Кут | 338 | 0


Сергея Язева представлять не надо. Он – частый гость на страницах «Глагола». Но сегодня он особенный гость: в декабре 2018 года Сергей Арктурович стал победителем номинации «Просвещать Иркутск» первой сибирской премии достойных дел «Глаголы иркутского времени». Дадим ему слово, чтобы он рассказал о своих итогах уже ушедшего года.

Я бы сказал так: год 2018 был «годом подготовки», когда большие усилия затрачивались на то, что проявится в следующем году. Команда иркутских астрономов (и прежде всего Дмитрий Семенов) в тесном контакте с администрацией города Иркутска, городским департаментом образования сделала очень много, чтобы в новом 2019 году в Иркутске заработали два новых школьных планетария — в школе № 19 и лицее ИГУ. Это скоро произойдет, но без напряженных усилий года минувшего не было бы выхода на финишную прямую в начале года наступившего…  Всё идет по плану, оборудование прибыло в Иркутск и установлено.

И если полным ходом начнутся в 2019 году астрономические экскурсии на базе обсерваторий Института солнечно-земной физики СО РАН, то это потому, что большая подготовительная работа была проведена и самим институтом, и Иркутским научным центром, и иркутским Астроклубом, и новой специально созданной компанией «Солнечный ветер».  Проведена подготовка гидов (экскурсоводов), создается необходимая инфраструктура. И если уже сейчас можно посетить Байкальскую астрофизическую обсерваторию в поселке Листвянка, то в наступившем году будет реализована возможность посетить обсерватории в Тункинской долине.

2018 год будет памятен изданием книги о первом иркутском планетарии, которую написала иркутский журналист Юлия Караваева, ее помог издать иркутский астроклуб.

Ну, а для меня лично год 2018-й – это, прежде всего, издание в Москве двух моих книг и завершение работы над третьей (которая будет издана в Петербурге в первом полугодии наступившего года). Сейчас над оформлением этой книги работает петербургский художник, ему предстоит создать более сотни иллюстраций.

Еще одна работа, которая будет завершена в новом году – создание двух полнокупольных программ для российских планетариев. В минувшем 2018 году я написал два сценария, по первому из которых уже начата работа: Ярославский планетарий работает над созданием учебной программы для старшеклассников. Программа должна быть сделана к июню.  Я участвую в подготовке отдельных изображений, рисунков, компьютерной графике как научный консультант, и, конечно, мне очень интересно, что же получится в итоге. Вскоре начнется работа и над второй программой, ее будут делать в Калужском планетарии. Я надеюсь, что в текущем году мы начнем работать в Иркутске над собственными программами, такие планы у нас есть.

А в целом, наша команда очень много чего сделала в минувшем году.  Заработала автономная некоммерческая организация популяризации астрономии «Звездный десант» на базе нашего Астроклуба. Наш передвижной планетарий и портативный телескоп работали в Усть-Куте по соглашению с Иркутской нефтяной компанией, и эта работа будет продолжена в новом году. Проведено много десятков научно-популярных лекций в разных точках, включая турбазы на берегу Байкала. Мы выезжали летом с тремя телескопами в лагерь «Звездный» (около 500 школьников, нарушая режим, увидели Луну и Юпитер) провели здесь авторский астрокосмический брейн-ринг. В прошлом году мы проводили астрономическую олимпиаду для школьников 5-7 классов «Малая медведица» (это совместный проект астрономической обсерватории и пединститута ИГУ), и обязательно проведем ее в новом году. С учителями астрономии мы тоже работали: на базе Института развития образования Иркутской области проведены несколько курсов повышения квалификации, мы с Михаилом Меркуловым участвовали в круглом столе, посвященном преподаванию астрономии во время Байкальского образовательного салона. Я читал лекции для московских учителей астрономии (в рамках проекта фонда «Траектория») и для забайкальских учителей (по приглашению Институт развития образования Забайкальского края).

Можно было бы вспомнить еще много чего, но думаю, уже достаточно. 2018 год был очень напряженным, и я надеюсь, наступивший год будет таким же. Я хочу поздравить всех читателей «Глагола» с наступившим Новым годом и пожелать солнечных дней и звездных ночей в Новом году.

«Глагол» благодарит Сергея Язева за сотрудничество и надеется на его продолжение.

На страницах «Глагола» свои итоги года представили писатель Андрей Швайкин, колумнист Владимир Демчиков, автор и исполнитель Аркадий Стародубцев, музыкант Андрей Гедеон, руководители иркутских библиотек Ирина Тябутова и Наталья Кустова, актриса Карина Пронина, журналисты Борис Слепнев, Юлия Караваева, Анна Важенина, Александра Поблинкова и Владимир Скращук, художник Яна Лисицина, пианист Денис Мацуев, председатель правления ИМОО «БССО» Вячеслав Дроздов, директор Дворца детского и юношеского творчества Антон Кутимский, руководитель школы пиара ИГУ Светлана Булатова, главред IRKSIB и кулинарный блогер Алексей Соколов, создатель «Книжного приюта» Евгений Гинтов, интернет-маркетолог Дмитрий Салко, политик Александр Якубовский, один из авторов природной косметики «Вдохновение» Серафима Тужилина, режиссеры Анастасия Зверькова и Никита Добрынин, организатор литературных проектов Александр Верхозин, историк музыкальной жизни Иркутска Иван Колокольников, руководитель общественных проектов из Нижнеудинска Артем Петернев.

Фото Ксении Городецкой, «Фотослужба «Восточная Сибирь»

Другие новости

Добавить комментарий