Денис Мацуев: почём «Рождественские встречи»?

12:51 | 10.01.2019 | Общество » Регион38 | 832 | 0


В Иркутске отгремели очередные «Рождественские встречи» с Денисом Мацуевым. Самое время посчитать, сколько бюджетных денег утекло за три дня под прекрасную музыку Рахманинова и Чайковского.

Напомним, Денис Леонидович традиционно (исключением стал лишь 2017 год) встречает Новый год на Байкале со своей супругой – балериной Большого театра Екатериной Шипулиной – и её коллегами-друзьями, не упуская при этом случая совместить приятное с полезным и подзаработать на доверчивой иркутской публике. В этом году пианистом было анонсировано три концерта: 31 декабря, 6 и 8 января.

При этом восторженные зрители вряд ли думали о том, что им пришлось выложить не только внушительную сумму за билет, минимальная цена которого составляла 4,5 тысячи рублей, но и дополнительно поделиться с артистами процентом от своих налогов.

Что касается сопроводительных услуг, тут всё прозрачно, достаточно зайти на сайт госзакупок. Услуги ведущего концертов Юлиана Макарова обошлись в 146 тысяч рублей, Илмару Лапиньшу с Губернаторским оркестром перепало 150 тысяч, за настройку рояля было заплачено 110 тысяч, за изготовление афиш и флаеров – 101 700 рублей.

Влетел в копеечку и перелёт артистов из Москвы в Иркутск и обратно. Для 14 человек, 8 из которых пожелали лететь бизнес-классом, по договору с ООО «РАМЭС» были приобретены билеты на сумму 1 134 225 рублей.

Привлекла наше внимание закупка № 31907396202 от 06.01.2019 «Оказание услуг по координации организационной работы при проведении концертов в здании Музыкального в рамках мероприятия “Рождественские встречи с Денисом Мацуевым”» на сумму 126 тысяч рублей. Очень интересно, кто именно «координировал организационную работу»? Неужели не лично Татьяна Мезенцева? А кто тогда?

При этом заметьте, что срок выполнения условий договора – с 31 декабря по 8 января, а услуга опубликована лишь 6 числа. Правоохранительным органам есть смысл поинтересоваться у директора театра причиной такой задержки с размещением закупки, а также фамилией лица, которому была перечислена указанная сумма.

Но самое интересное, что договоров на оплату выступлений самого Мацуева и других привезённых им артистов в Единой системе закупок нет. Зато есть замечательный контракт «Оказание услуг по подготовке театрально-концертной программы с участием артистов, включая постановку балетных номеров, проведение репетиций, обеспечение артистов балета костюмами и реквизитом» на сумму 8 миллионов 147 тысяч 150 рублей.

Согласно прикреплённому к закупке договору, за эти деньги «Партнёр» Иркутского музыкального театра обязуется подготовить театрально-концертные программы, обеспечить наличие костюмов и реквизита, обеспечить постановку балетных номеров, при этом самостоятельно оплатив все расходы по постановочной части, предоставить записи музыкального сопровождения и паспортные данные артистов, и прочая несущественная ерунда.

Невооружённым взглядом видно, что договор на оказание услуг № 31807313491 от 17.12.2018 и есть тот самый скрытый гонорар, судя по оформлению сильно пахнущий нецелевым расходованием средств. Как эти 8 миллионов были поделены между артистами, и был ли в них заложен процент для Татьяны Мезенцевой, выяснять уже не нам.

Кстати, необходимо отметить, что концерты не были благотворительными, но по тому самому договору о «координации работы» весь сбор пошёл в пользу Заказчика, то есть Иркутского музыкального театра.

Не является большим секретом, что в Музыкальном театре принято по итогам «Звёзд на Байкале» и «Рождественских встреч» выписывать директору и его заместителям внушительные премии за удачно проведённые мероприятия. Благо при цене билета в несколько тысяч рублей и вместимости зала 878 мест делить есть что.

В общем, «Рождественские встречи» нужны всем, и артистам, и организаторам. Ведь деньги лишними не бывают. А примерно 10 миллионов из наших налогов и ещё больше из карманов за купленные билеты – это ведь мелочь, правда? За большое-то искусство.

 

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=184758
bytes: 5145 / 3979

Другие новости

Добавить комментарий