О чем писали в Усть-Куте 31 августа 1967 года

06:27 | 11.01.2019 | Усть-Кутское ретро | 110 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 31 августа 1967 года была опубликована статья  под названием «Не случайные ли люди?». В рубрике » Письма в редакцию». 

«Ночью в медицинский вытрезвитель доставили человека, находящегося в легкой стадии опьянения. По-видимому, с ним приключилась беда-на голове у него было глубокое ранение. До помещения этого человека в медицинский вытрезвитель, фельдшером «скорой помощи» больницы Осетрово оказана первая помощь-наложены швы и стерильная повязка. Но кровотечение не останавливалось. 

В три с половиной часа ночи я позвонил в «скорую помощь» больницы Осетрово и поразился грубости ответа дежурного диспетчера Марии Жуковой, когда она узнала, что я врач:»Раз сам врач, то и оказывай помощь. Наша машина на вызове.» 

Я напоминал ей о долге, обязанностях советских медиков и вообще. Трубку взяла дежурный фельдшер и тоже отказалась выехать по вызову. 

Врачи отказались выехать к пострадавшему! Кто может в это поверить? Уже этот факт должен настораживать,-а не случайные ли люди сидят в белых халатах в «скорой помощи» Осетрово? Факты отказов у них нередки. 

Я, как врач, просил соблюдать необходимую субординацию;зная о состоянии пострадавшего, снова попросил немедленно приехать и взять человека под наблюдение в хирургическое отделение до утра. 

После препирательств с диспетчером и дежурным фельдшером пришлось вызвать машину «скорой помощи» из железнодорожной больницы и доставить пострадавшего в больницу Осетрово. 

Инцидент вроде исчерпан. Но досадно, что встречаются порою среди нас люди, как Мария Жукова, которые не имеют морального права носить белый халат врача. Случайные люди создают о людей недоброе слово о враче. А настоящий медик всегда готов идти навстречу и больному и пострадавшему. Это закон гуманности, человеколюбия. 

Я, как врач, требую от своего коллеги, главного врача больницы тов.Мельникова, подойти к моему замечанию со всей принципиальностью. На месте диспетчера службы «скорой помощи» Марии Жуковой должен сидеть человек с добрым и отзывчивым сердцем. 

Г.Гейм,

детский врач.»

Фото «УК24» из архива   «Ленские вести»

 

Другие новости

Добавить комментарий