В Усть-Куте начался суд по ОПГ

06:30 | 30.01.2019 | Криминал » Усть-Кут | 3 417 | 0


Прокуратура города Усть-Кута утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 5 участников организованной преступной группы. В соответствии с ролью и степенью участия в совершенных преступлениях действия обвиняемых квалифицированы по п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, т.е. требование передачи чужого имущества под угрозой применения и применения насилия, совершенное организованной группой), п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, организованной группой), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, хищение чужого имущества, путем обмана, совершенное в крупном размере), ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных в результате совершения преступлений, т.е. совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступлений, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами и иным имуществом, совершенное в крупном размере), ч. 1 ст. 161 УК РФ (открытое хищение чужого имущества).

По версии следствия, ранее судимый 35-летний житель г. Усть-Кута, руководствуясь корыстными мотивами, с целью совершения тяжких преступлений создал организованную преступную группу, в том числе из лиц, с которыми ранее отбывал наказание в виде лишения свободы.

В период с 2015г. по 2017 г. указанные лица вымогали денежные средства и автотранспорт под угрозой применения насилия, открыто похищали имущество у индивидуальных предпринимателей и граждан на территории городов Усть-Кута и Киренска Иркутской области. Полученные преступным путем денежные средства и иное имущество они реализовывали через учрежденное организатором преступной деятельности общество с ограниченной ответственностью.

Всего ущерб, причиненный противоправными действиями обвиняемых, составил более 2,5 млн рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в Усть-Кутский городской суд для рассмотрения по существу.

Источник: Генеральная Прокуратура РФ

фото из открытых источников

Добавить комментарий