О чем писали в Усть-Куте 26 декабря 1959 года

06:26 | 30.01.2019 | Усть-Кутское ретро | 112 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 26 декабря 1959 года была опубликована статья  под названием «Вот они, хулиганы нашего села». В рубрике «Нам пишут». 

«В 12 часов ночи замолкает двигатель школьной электростанции, и село Марково погружается во мрак и тишину. Все спят. Не спим только мы, интернатчики. И это неудивительно. Сегодня, как во все предшествующие ночи, окна нашего интерната дребезжат от дробных ударов палок… и отборного мата. Резкие лучи карманных фонариков прорезают темноту спальной комнаты девочек.

Через силуэты, прильнувшие к оконным стеклам, поочередно изощряются в циничных выкриках, сопровождаемых диким, бессовестным смехом. Припевки под скрип расстроенной балалайки сменяются стуком в дверь и окна. Дикая оргия длится час или два. Потом снова все замолкает.

Вас, безусловно, интересует, кто эти люди, ночные кошмарные тени, мешающие нам спокойно спать. Это не герои из фантастических грез, не таинственные духи. Руссинова, Косыгина, А.Корзеникова знают у нас в Марково все.

«Знаменитостями» стали они не из-за трудовых подвигов:их не может быть у этих «безработных», привыкших жить на иждивении родителей-пенсионеров, не желающих работать, приносить пользу колхозу. А из-за дебошей, периодически устраиваемых ими вместе с примкнувшим к ним работником отделом культуры киномехаником Косыгиным.

Мы решили написать об этом в газету:может она нам поможет установить нормальные условия для учебы. Наш же председатель сельсовета Касаткин и сотрудник милиции Антипин, по видимому, расписались в своем бессилии перед хулиганами, и они окончательно распоясались.

Липова, Шестакова.Г., Федорчук и другие. Всего 24 подписи.

От редакции:

Одной из основных задач, поставленных перед комсомолом XIII съездом ВЛКСМ, является борьба с хулиганством, с различными проявлениями старой, отжившей морали. И надо сказать, многое за последнее время сделали комсомольцы в этом отношении.

Уже сейчас ленинградцы и ставропольцы, иркутяне и благовещенцы, сталинградцы и саратовцы могут делами рапортовать о борьбе с хулиганством. Все реже становятся случаи нарушения общественного порядка, все чаще дебоширы не могут безнаказанно оскорблять людей, мешать им работать, проводить досуг.

Опыт работы передовых комсомольцев с нарушителями общественного порядка должен быть примером для всей молодежи. Необходимо создать для хулиганов нетерпимые условия, чтобы у них земля горела под ногами. Надо помнить, что от хулиганства до преступления рукой подать. Нужно сурово осудить недостойное поведение и призвать к порядку распоясавшихся хулиганов.

Вместе с тем, комсомольцы колхоза имени Ленина и общественность села должны сделать все, чтобы Русинов, Косыгин, Корзеников стали полноценными членами общества, чтобы их энергия, не растрачивалась бесцельно, а приносили действенную пользу родным, колхозу, обществу.»

Фото «УК24» из архива   «Ленские вести»

Добавить комментарий