Устькутянин вымогал деньги у людей угрожая физической расправой

09:42 | 30.01.2019 | Криминал » Усть-Кут | 1 274 | 0


В Усть-Куте следователями Следственной части ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области закончено расследование многоэпизодного уголовного дела, пяти фигурантам которого вменяется совершение вымогательств, легализация имущества, добытого преступным путём, мошенничества и грабежи.

Противоправные деяния были совершены в 2015-2017 годах. Всего в органы полиции обратилось около 40 потерпевших, которым причинён общий ущерб в размере более 2,5 млн. рублей.

В августе 2017 года в ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий сыщики сначала установили и доставили троих членов преступной группы, а позже задержали и ещё двоих соучастников.  Все они ранее уже привлекались к уголовной ответственности за ряд особо тяжких преступлений, среди которых убийство, угроза убийством, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Некоторые из них находились в федеральном розыске.

Как установили следователи, 35-летний местный житель создал устойчивую организованную группу с целью совершения тяжких преступлений. Вместе с сообщниками он занимался вымогательствами денежных средств и автотранспорта у индивидуальных предпринимателей и граждан Усть-Кута и Киренска. В случая отказа передачи денег злоумышленники похищали имущество своих жертв, а также всячески угрожали физической расправой.

Для сбора доказательственной базы были назначены и проведены ряд экспертиз и следственных действий, а также приняты меры к установлению и аресту имущества обвиняемых, с целью возмещения причинённого пострадавшим ущерба.

Материалы уголовных дел, возбуждённых по признакам преступления, предусмотренного статьями 163, 174, 159 и 161 УК РФ соединены в одно производство и с неопровержимыми доказательствами направлены в городской суд.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

[related_post]

Добавить комментарий