Коммунальная авария в Усть-Куте. Неутешительные причины и следствия

15:06 | 04.02.2019 | ЖКХ » Происшествия » Усть-Кут | 1 845 | 0


Целых семь дней понадобилось коммунальным службам, чтобы восстановить теплоснабжение в микрорайоне Нефтебаза. Официальных ответов на вопрос, как целый микрорайон в разгар зимы остался без отопления, и кто в этом виноват, нет до сих пор и наверное не будет. Мы попытались разобраться почему

23 января, диспетчеру администрации сообщили, что в котельной Роснефти в микрорайоне Нефтебаза пропало давление и увеличилась подпитка холодной воды в сеть, составляет критические 300 метров кубических в час. Стало ясно что,  на магистрали произошел порыв трубопровода и без отопления остались 29 многоквартирных жилых домов, 3 детских сада, 1 школа и Дом Культуры.

Дежурные сразу же сообщили всем руководителям по инстанциям и стало ясно, что управляющая компания обслуживающая микрорайон и филиал Роснефти, своими силами с ликвидацией аварии не справятся. Тем более порыв был под землей и точное место нужно было еще установить.

Казалось бы что нужно срочно вводить режим ЧС и задействовать экстренные службы, но все пошло по абсолютно другому сценарию. Выяснилось что совсем нет схем подземных коммуникаций и коммунальщики не знают где искать место порыва трубопровода.

Если бы устранением аварии занимались коммунальщики и МЧС, как это положено по регламенту, последствия для микрорайона были бы плачевными, а аварию не устранили бы до сих пор.

В принципе нужно понимать, что тепловые сети в микрорайоне Нефтебаза последний раз капитально ремонтировали еще при советской власти. Прошлое руководство города и района вообще не заморачивалось по поводу коммуникаций на периферии и несмотря на заявки коммунальщиков, полностью их игнорировало. Впрочем такой подход к решению проблем города, был для господ Сенина (мэр района с 2000 по 2015 годы) и Кривоносенко (глава города с 2005 по 2017 годы) традиционным и довел городское хозяйство до ручки во всех областях, начиная с дорог и кончая водо и теплоснабжением.

Тем не менее, городские и районные власти получив сообщение о ЧП, сразу включились в работу и только благодаря этому удалось избежать катастрофических последствий отсутствия отопления в целом микрорайоне, когда на улице температура опускалась до отметки 30 градусов ниже нуля.

Уже через несколько часов, с базы РЭБ, отгружали трубу нужного диаметра, так как было принято решение не ремонтировать магистраль под землей, а проложить новую трассу для экстренного восстановления теплоснабжения микрорайона. Правда для проведения работ пришлось снять большинство рабочих с предприятия «Леналессервис», принадлежащего главе города Александру Душину и на несколько дней завод прекратил работу, так как все работали на устранении аварии. Кроме этого подключились аварийные бригады «Усть-Кутских Тепловых Сетей», «ЛенаБамСтроя», «Автодора», «Водоканала», «Ленской Тепловой Компании» и «Усть-Кутского Леса».

Как только начали заполнять новую трассу теплоносителем, а произошло это к вечеру следующего дня, старые сети порвались еще в нескольких местах и было принято решение заменить всю аварийную магистраль. На это ушел еще один день, и к вечеру 25 января новую трассу запустили в эксплуатацию. Правда за это время в некоторых домах успели разморозиться сети и с 26 числа в Усть-Куте ввели режим ЧС.

Еще три дня ушло на то, чтобы устранить основные проблемы и запустить все дома и объекты соцкультбыта в эксплуатацию, правда все локальные проблемы в некоторых квартирах не устранены до сих пор. После этого режим ЧС решили не снимать до окончания морозов, и поручили коммунальщикам заниматься устранением недоделок, а контролировать поручили местной администрации и МЧС.

Единственное, что настораживало в этой ситуации, это то, что никто не говорил о причинах ЧП. Понятно, что сети старые, но вот такой разрыв при штатном режиме работы да еще под землей сам по себе без причин произойти не мог. Впрочем об этом сразу же заявили специалисты Министерства ЖКХ Иркутской области, прибывшие в Усть-Кут 25 января. По их мнению в работе котельной произошел сбой, отключились насосы и вода с горы слетела вниз, разорвав гидроударом трубопровод. Естественно, что руководство филиала Роснефти в Усть-Куте полностью отрицает свою вину в произошедшим, утверждая что никаких сбоев в котельной не было, но вот как то странно выглядит тот факт, что три дня в котельную не пускали представителей комиссии ЧС и фрагмент места порыва на трубе, вдруг пропал с их охраняемой территории в неизвестном направлении.

Представитель Правительства Иркутской области Игорь Кузнецов, хоть и отказался озвучивать версии причин аварии, не исключил такой вероятности, хотя из достоверных источников нам известно, что больше никаких версий не существует.

Тем не менее компетентная комиссия сейчас разбирается в причинах произошедшего, и возможно они даже выяснят главную причину ЧП. Хотя мы очень сильно сомневаемся, что они ее предадут гласности, и так как ругаться с Роснефтью губернатор вряд ли захочет.

Мы со своей стороны попытаемся сделать выводы из произошедшего и проанализировать действия всех структур в ликвидации ЧП на профессионализм.

Во первых, полную профнепрегодность показала управляющая компания, обслуживающая микрорайон. У ООО «Усть-Кутская Управляющая Компания»аффилированной с «коммунальным бароном» и депутатом Законодательного Собрания Иркутской области из Братска Александром Гаськовым, не оказалось ни механизмов ни специалистов для устранения аварии и руководство управляшки пропало со связи, переложив ответственность за устранение ЧП на городские и районные власти. Кроме этого жалобы на пьяных и некомпетентных сантехников управляшки, регулярно появлялись в группах в соцсетях. До руководителей УК не могли дозвониться и журналисты, так как был указан телефон диспетчера, которая что то мычала про личные данные директора и не давала его телефон и способ связи с руководством компании.

Во вторых, кураторы от МЧС прибывшие в Усть-Кут, вместо помощи только мешали рабочим и больше дезорганизовывали процесс, пытаясь заставить аварийщиков выполнить действия, от которых больше вреда чем пользы. Делали они это не для помощи в ликвидации аварии, а чтобы отчитаться перед вышестоящим руководством, что их не зря послали контролировать процесс.

Например два мчсовских подполковника прямо заставляли аварийные бригады подавать тепло в расселенный дом ночью, не дожидаясь утра, так как им нужно было отчитаться перед Москвой на 20 часов по Москве. Аргументы, что эффективнее запустить отогретые трассы утром, так как некому будет ночью следить за стояками, ведь люди уже спят и не пустят аварийщиков в квартиры, ими не принимались. Главное для абсолютно бесполезных дядек из МЧС, было отчитаться, а утром можно было начинать все сначала. В этом их техническое участие в ликвидации аварии и ограничилось. Как результат, кроме нудного присутствия на объектах и сования носа во все дела, помощи от МЧС не было никакой.

Очень удивительно для сегодняшней России, но с хорошей стороны себя показали именно районные и городские власти. Надо признать, что если бы не рабочие с завода «Леналессервиса», которых глава города снял с основного производства для ликвидации аварии, и не координация с коммерческими структурами всех уровней властей, аварию не удалось бы ликвидировать до сих пор. Только личная коммуникация и ответственность руководителей принимавших участие в ликвидации аварии предприятий, сделали возможным в короткий срок ликвидировать масштабные последствия ЧП.

Гражданское общество показало себя с лучшей стороны и консолидировалось в общей беде. Сразу же после ЧП, в социальной сети Вайбер, Кристиной Панкратовой была создана группа «Нефтебаза», куда жители сообщали о состоянии систем в режиме реального времени и коммуницировали между собой по различным вопросам. Депутаты от Нефтебазы Марина Ведерникова и Олеся Нестерова, возили людям горячие продукты и обогреватели, и до самого окончания активных работ практически постоянно находились со своими избирателями.

Жители попросили поблагодарить всех рабочих, принимавших участие в ликвидации аварии. Всех, кто мерз на морозе прокладывая новые трассы и тех, кто отогревал замерзшие стояки в подвалах. Особо просили отметить сварщика «УКТСиК», который показывал чудеса профессионализма, заваривая швы на порванных трубах под давлением и с водой.

Что из всего этого следует? Выводы прямо скажем не утешительные. Оказывается, что в сегодняшнем российском государстве, если у городского руководства нет необходимого ресурса, то госструктуры не способны помочь ни чем. Только имитацией бурной деятельности. При этом мы содержим свору всяких разных высокооплачиваемых некомпетентных контролеров, которые сами ничего ни сделать, ни организовать не могут. Могут только контролировать.

Плюс к этому остро встал вопрос с полной заменой теплосетей и подрядчика на подачу тепла в микрорайоны Нефтебаза и Бирюсинка. Покупать тепло у структуры, не расположенной к сотрудничеству, не сильно выгодно, тем более цена очень высокая и явно завышенная. Ведь денег у города и района на это точно нет, а региональный бюджет не расположен раздавать деньги территориям, даже на самые насущные нужды. Тем более их нужно выбивать через Законодательное Собрание, а наш депутат вообще не проявился во время этого ЧС и не факт что проявится.

Тем не менее, нам тут жить и на основании полученного опыта нужно делать правильные стратегические решения. Но это уже тема другой статьи.

 

 

фото «УК24»

[related_post]

Добавить комментарий