Усть-Кутские таможенники подвели итоги работы за 2018 год

14:45 | 11.02.2019 | Усть-Кут » Экономика | 272 | 0


Усть-Кутский таможенный пост Иркутской таможни подводит итоги за 2018 год.

В состав поста входят три подразделения (отделы таможенного оформления и таможенного контроля) расположенные в городах Усть-Кут, Железногорск и поселок Магистральный,.

Внешнеторговая деятельность Усть-Кутского таможенного поста в основном ориентирована на экспорт лесоматериалов, так как основную долю оформленных деклараций на товары (ДТ) составляли экспортные товары на товар – лесоматериалы и кварцевый песок. Из общего количества оформленных Усть-Кутским таможенным постом в течение 2018 года деклараций на товары в общем количестве 13 118 ДТ, на вышеуказанные товары пришлось – 13 096 ДТ или 99,83 %.

С начала года на Усть-Кутским таможенном посту осуществляли декларирование 66 участников внешнеэкономической деятельности.

Основными странами контрагентами в 2018 г. при экспорте являются Китай, Япония, страны Европы, Сирийская Арабская республика, Египет и другие.

Одним из первоочередных показателей, характеризующих результативность и эффективность работы всех таможенных органов Российской Федерации, сегодня продолжает оставаться величина перечислений в доходную часть федерального бюджета таможенных и иных платежей — выполнение данного показателя носит приоритетный характер.

По информации начальника Усть-Кутского таможенного поста А.А. Булгак за 2018 год в федеральный бюджет перечислено более 428 миллионов рублей, установленный план был выполнен на 107%.

За 2018 г. натуральный объем товарооборота на экспорт составил более 1 млн 733 тыс. тыс. тонн; в стоимостном выражении – 369,4 млн долларов США.

Таможенные органы с 1 января 2018 года работают в рамках Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, а с 4 сентября 2018 года в рамках нового закона о таможенном регулировании в Российской Федерации (№ 289-ФЗ).

В целом, таможенное законодательство направлено по совершенствование таможенных операций и процедур, минимизацию издержек участников внешнеэкономической деятельности, ускорение и упрощение процессов таможенного оформления и таможенного контроля путем внедрения современных электронных технологий таможенного дела.

В настоящее время на Усть-Кутском таможенном посту внедряются и развиваются такие информационные технологии таможенного дела как автоматическая регистрация деклараций на товары и автоматический выпуск деклараций на товары без участия таможенного инспектора.

Начиная с 2018 г. наблюдается устойчивая положительная динамика в этом направлении.Если в начале 201 8г. авторегистрация деклараций на товары осуществлялась только в отделе таможенного оформления и таможенного контроля в г. Усть-Кут, то начиная с третьего квартала прошлого года, авторегистрация осуществляется во всех подразделениях поста.

Всего за 2018 г. прошли авторегистрацию 58 % экспортных деклараций, поданных на Усть-Кутский таможенный пост.

Усть-Кутским таможенным постом Иркутской таможни на постоянной основе проводится работа по выявлению и пресечению нарушений таможенного законодательства. В 2018 года таможенным постом было возбуждено 67 дел об административных правонарушениях, выявленных в основном по результатам проведенных таможенных досмотров.

Усть-Кутский таможенный пост информирует всех заинтересованных лиц, что с 1 января 2019 года снизилась норма беспошлинного ввоза товаров, приобретенных за рубежом и предназначенных для личного пользования, перемещаемых гражданами через автомобильные, железнодорожные или морские таможенные пункты пропуска без уплаты таможенных пошлин до 25 килограммов товаров и стоимостью не более 500 евро.

Кроме того с также с начала 2019 года снизилась стоимостная норма в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлений, без уплаты таможенных платежей, из-за рубежа с 1000 евро до 500 евро в течении одного календарного месяца в адрес одного физического лица.

По информации Усть-Кутского таможенного поста

Фото из открытых источников

Добавить комментарий