О чем писали в Усть-Куте 7 февраля 1961 года

06:36 | 12.02.2019 | Усть-Кутское ретро | 89 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 7 февраля 1961 года была опубликована статья  под названием «Говорят на ошибках учатся…». 

«За 1960 год в актовую группу порта поступило много претензий за подмоченный груз, отправляемый хлебофуражным складом второго грузового района. Это и неудивительно:при тех условиях хранения, какие были созданы у нас, особенно на втором транзите, избежать подмочки было просто невозможно. 

Примерно 30 процентов получаемого нами груза мы складируем на открытых площадках, для которых нужны прочные брезентовые полога, мы имели, попросту говоря, старье, не более чем на 25 процентов пригодное к употреблению. Ни чуть не лучше обстояло дело и с крытыми помещениями. Четыре склада, в которых были полностью заменены толевые крыши, в том же, 1960 году, стали протекать, что явно говорит о недоброкачественном ремонте. 

Так было в прошлом году. Посмотрим, какого же наше положение теперь, как мы подготовились к приему грузов 1961 года? 

Начнем с того, что в конце августа специально созданная комиссия произвела осмотр складских помещений на втором транзите и составила акт на определение их ремонта. В нем говорилось, что в складах за №№14, 15, 16 и 17 требуется полностью заменить толевые крыши, а в седьмом и девятом-на 50 процентов. Далее предусматривалось отремонтировать толевые крыши 12, 13 и 18 складов. Произвести также ремонт полов во всех каркасах, снести два навеса и на их месте построить новые;капитально отремонтировать 83 брезента, 57 пологов из брезента и 106 из мешковины. Все это намечалось сделать к началу завоза грузов, то есть к 10 декабря минувшего года. Смета на расходы по ремонту была утверждена в сентябре. 

Прошло пять месяцев с момента составления многообещающего акта, но никаких изменений на транзите не видно, если не считать двенадцати столбов, которые являются пока еще малоубедительными свидетелями того, что здесь должны стоять новые склады. Когда они вступят в эксплуатацию, сказать трудно. 

Уже более полутора месяцев работники транзита ведут прием грузов. Они вынужденны складировать их под те же дырявые крыши. Тревожно на душе у кладовщиков:что будет весной? Опять неминуемая подмочка, а это значит снова полетят претензии от грузополучателей? 

И как бы не хотелось этих пренеприятных повторений прошлого, но иного выхода нет:хлеб все поступает и поступает непрерывным потоком. К началу навигации мы должны принять его примерно на 50 процентов больше против прошлого года. А складская емкость не позволяет. Правда, планом намечено расширение складских площадей;на первом транзите района должно быть построено две площадки, но работа движется медленно. 

Я обращаюсь к администрации Осетровского порта и нашего грузового района с просьбой обратить серьезное внимание на второй транзит и ускорить ремонтные работы там, где их можно завершить до наступления весенней оттепели. Груз, который хранится в наших складах, является незаменимой ценностью для трудящихся Севера, и портить, гноить его мы не имеем права. 

В.Амвросимов, 

нач.хлебофуражного склада

второго грузового района порта.»

Фото «УК24» из архива   «Ленские вести»

Добавить комментарий