Около Усть-Кута браконьеры убили беременную самку изюбря

17:55 | 13.02.2019 | Криминал » Происшествия » Усть-Кут | 3 051 | 0


Останки животного местные жители обнаружили в 35 километрах от города, в урочище Банное по реке Лена

Ближе к концу зимы, у крупных животных нашей тайги подходит к концу период вынашивания плода, и самки начинают готовиться к отелу. В это время им особенно тяжело передвигаться по глубокому снегу и они выходят на открытые пространства к реке, чтобы питаться тальником и лесным подростом. К сожалению, в этот период, особенно в морозы, животные хорошо заметны из-за пара от дыхания для браконьеров.

Именно в такой ситуации в ночь с понедельника на вторник, браконьеры на внедорожнике и со снегоходами, застрелили беременную самку изюбря, которая вышла отдохнуть и подкормиться на реку Лена около бывшей деревни Банная. Нелюди убили животное, выкинули кишки и послед с плодом в тальнике, а шкуру, мясо и голову, увезли с собой в качестве трофеев.

К моменту обнаружения останков, стая ворон уже практически доедала то, что осталось от изюбрихи. Это не первый случай браконьерства, о котором мы писали.

Охота в это время на копытных животных в нашей стране законодательно запрещена и уголовно преследуется. Тем не менее, именно в Усть-Кутском районе в последнее время, не видно ни каких усилий по борьбе с браконьерством. Связано это с тем, что один оставшийся  инспектор Александр Марков, не успевает следить за всем районом, площадью размером с европейскую страну.

Дополняет бездействие властей законодательные изменения, которые внес в структуру природоохранного ведомства губернатор-браконьер Сергей Левченко. Теперь курирует деятельность охотинспекторов Министерство лесного комплекса области, в нашем случае это Усть-Кутское лесничество и его руководитель Гусев.

Получается сюрреалистическая картина. Те, от кого в первую очередь и нужно охранять лес и его обитателей, теперь контролируют его защитников. Мы кстати писали об этом, но реакции на явные противоречия в структуре Минлесхоза, никто не обратил внимания.

Тем не менее, браконьерский сезон только начался и еще предстоит время варварской охоты по насту и если надзорные структуры продолжат свою деятельность в том же вялотекущем режиме, то гражданам придется самоорганизовываться и защищать беззащитных лесных обитателей от браконьеров. Они кстати уже к этому готовы.

фото и видео «УК24»

[related_post]

Добавить комментарий