Полиция предупреждает: мошеннические схемы рассчитаны на невнимательность и неосторожность жертвы обмана

15:16 | 14.02.2019 | Криминал » Регион38 | 300 | 0


Правоохранители отмечают, что мошенники в большинстве случаев применяют схожие схемы. Чтобы не стать жертвой обмана, достаточно следовать всего нескольким несложным советам.

Не следует доверять информации из СМС. Единственные номера телефонов, на которые вы можете позвонить в случае возникновения вопросов по своей банковской карте – указаны на самой банковской карте.

Ни один сотрудник банка не будет вас просить переводить на посторонние телефоны, банковские счета ваши деньги. Ни один банковский служащий не будет просить вас назвать три цифры с обратной стороны карты, пин-код или пароли, приходящие в СМС-сообщениях. Так действуют только мошенники, главная цель которых получить доступ к вашим финансам.

Так вчера в дежурную часть полиции обратилась 60-летняя жительница Усольского района. С ее банковской карты похитили 18 тысяч рублей.

Позвонил на ее мобильный телефон мужчина, назвался сотрудником банка, напугал женщину известием о том, что с ее счета пытаются украсть деньги. И для сохранения накоплений посоветовал установить на ноутбук программу, которая на самом деле дистанционно позволяет аферисту работать с ее компьютером. Это потерпевшей впоследствии объяснили в полиции. Но в тот момент под воздействием эмоций женщина  выполнила все инструкции злоумышленника, с готовностью диктовала все коды, которые приходили сначала в сообщениях не из банка, потом из банковских СМС. В итоге с ее счета похищены деньги.

Однако, арсенал мошеннических уловок довольно разнообразен. Например, обманчивые сообщения о неожиданных выигрышах, финансовых прибавках, внезапно свалившемся наследстве, с помощью которых злоумышленники также пытаются завладеть чужими финансами.

Подобная схема была применена накануне в отношение 36-летней. Женщина принимала участие в конкурсе в социальной сети, ее фотография набрала много «лайков». С незнакомого аккаунта потерпевшей пришло сообщение, что за «лайки» она, оказывается, получит 96 тысяч рублей. Но для перечисления ей такого большого выигрыша надо будет отдать комиссию, плату за перевод и еще какие-то надуманные платежи. В результате на кошелек, созданный в интернете, женщина перевела 3700 рублей. Однако обещанного выигрыша она не дождалась, а когда поняла, что деньги потеряла, обратилась в полицию.

По информации Межмуниципального отдела МВД России

Фото из открытых источников

Добавить комментарий