Снесенный долгосторой в Усть-Куте, как интрига предстоящих выборов

22:17 | 04.03.2019 | Общество » Усть-Кут | 2 210 | 0


Снесенный пятиэтажный дом, который стоял, как памятник эпохи полного развала строительной системы Усть-Кута, стал темой для дебатов в социальных сетях. Мы попытались разобраться, в чем же дело?

В августе 2018 года мы писали, что В Усть-Куте начали разбирать недостроенный дом. Восстановим хронологию событий. Как нам удалось выяснить, еще в мае 2018 года прокуратурой в адрес администрации города было вынесено предписание оградить заброшенный недострой.  Обнести деревянным частоколом? Или возвести вокруг пятиэтажной достопримечательности не менее достопримечательный бетонный забор? Кстати, по предварительным подсчетам на возведение ограждения ушло бы более одного млн.бюджетных денег. Правда дом, но только уже за забором, и дальше бы красовался, привлекая подростков для «активного отдыха». Чтобы не городить заборов городские власти предлагают на безвозмездной основе желающим взяться за демонтаж опостылевшей многоэтажки.  Это вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях Думы города, депутаты тоже настаивали на скорейшем сносе здания. После неоднократного размещения извещения в СМИ и на сайте желающих так и не нашлось. Спустя несколько было принято решение о размещении муниципального заказа путем проведения электронного аукциона.

Из бюджета были выделены средства на проведение демонтажа аварийного объекта. Отметим, что на выполнение контракта заявились 5 компаний, по большей части иногородних.   По результатам электронных торгов муниципальный заказ получила ООО Многопрофильная компания «Оника», заявка на участие в электронном аукционе этой компании из пяти заявившихся соответствовала всем требованиям контракта.  По условиям компания обязана была не просто демонтировать сооружение, но и полностью вывезти весь хлам. Цена работ по настоящему контракту составила 4 536 185. 55 рублей. При этом, дом нужно было снести и строительный мусор утилизировать, освободив земельный участок.

И вот, когда пятиэтажка была снесена, а конструкции разобраны и участок очищен,  началась «охота на ведьм».  Некоторым обычно неактивным и инфантильным депутатам  показалось, что можно половить рыбку в мутной воде. В прокуратуру и разные структуры полетели письма с требованием привлечь всех и вся, правда не понятно за что. Больше рассчитывая на общественное мнение чем на реальные обстоятельства, подписанты предположили, что дом нужно было разбирать с ювелирной осторожностью, и ликвидные остатки ставить на баланс городского бюджета. Правда жалобщики не указали главного, а именно что стоимость такого разбора с сохранением конструкций, была бы выше раз в 25. К тому же по новым СНИПам бывшие в употреблении конструкции, категорически запрещено использовать в многоэтажном домостроении, да и найти 100 миллионов на разбор старого дома с невнятной перспективой реализации ликвидных остатков, смогли бы наверное еще очень не скоро.

Тем не менее, обсуждение «очередной коррупционной горячей темы» пошло бурное и даже наша редакция начала искать бенефициаров аферы. Правда когда пришли все ответы, мы поняли, что трехходовую интригу на ровном месте, запустили именно с целью не только пиара, но и далеко идущих последствий.  Засветились в многоходовочке и бывшие руководители района и действующий депутат Законодательного Собрания, а так же несколько сошек калибром поменьше, но тоже готовящихся к выборам 2020 года.

Главная тема обсуждений и разборов была конечно, обсуждение реализации сохраненных конструкций, которые продали строители демонтировавшие дом, но деньги в бюджет города не попали. Так вот, деньги от реализации старых бетонных конструкций, в бюджет попасть не могли по той причине, что конструкций согласно договора их не должно было быть. То, что удалось сохранить и демонтировать без потерь, заслуга подрядчика. Он мог все сломать и хламом вывезти на полигон, но так как приложил дополнительные усилия за свой счет и смог получить дополнительную прибыль, то это только его персональная заслуга и бонус.

 

Все слухи и домыслы о том, что на разборе дома отмыли кучу денег, не имеют под собой никаких оснований, и это просчитывается довольно легко с помощью калькулятора. Ведь что что, а коррупцию мы выявлять точно умеем даже там, где ее пытаются скрыть или завуалировать.

фото «УК24»

Добавить комментарий