Газовый проект ИНК. В Усть-Куте будет производиться хранение и отгрузка газа

10:03 | 05.03.2019 | Регион38 » Усть-Кут » Экономика | 525 | 0


Иркутская нефтяная компания продолжает развивать газовое производство на севере Прибайкалья. Когда-то скромная программа сегодня разрослась до масштабного инвестиционного проекта, охватывающего целый ряд смежных производств и дающего впечатляющий вклад в экономику области через создание рабочих мест и выплату налогов в бюджеты всех уровней.

Газовый проект. Матчасть

Месторождения и лицензионные участки недр группы компаний ИНК содержат значительные ресурсы природного газа. Добыча и переработка природного и попутного газа в течение многих лет являются важной частью стратегии долгосрочного развития ИНК.

Газовый проект ИНК — уникален для Восточной Сибири. ИНК первая в Российской Федерации успешно внедрила процесс обратной закачки газа в пласт с одновременным отбором тяжелых фракций. Суть технологии заключается в возможности одновременной добычи газа и нефти в условиях, когда на территории отсутствует газотранспортная и газопотребляющая инфраструктура. Реализация этого проекта началась на Ярактинском месторождении в 2010 году.

Продолжением газового проекта ИНК стало масштабное строительство производственных объектов, связанных с подготовкой и переработкой газа, а также развитие инфраструктуры, обеспечивающей отгрузку покупателям полученной товарной продукции: пропана, бутана и стабильного газового конденсата.

Что происходит

В 2011-17 годах на Ярактинском месторождении прошли работы по освоению газовой части месторождения, включая строительство установки комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа производительностью 3,6 млн м³/сутки. Данная установка предназначена для извлечения и последующей подготовки товарных пропана, бутана и газового конденсата из смеси природного и попутного нефтяного газа.

В настоящий момент газовый конденсат, как товарный продукт, направляется в трубопроводную систему «ВСТО». Смесь пропана и бутана транспортируют по продуктопроводу протяженностью 196 км от Ярактинского месторождения до комплекса приема, хранения и отгрузки газа в городе Усть-Куте.

В 2018-2020 годах ИНК продолжит освоение газовой части Ярактинского месторождения. Объемы добычи, подготовки и переработки природного и попутного нефтяного газа возрастут до 15,6 млн м3/сутки. Параллельно стартовало освоение газовой части Марковского месторождения, где компания строит установку производительностью 6 млн м3/сутки для подготовки и переработки газа.

Также будет построена газофракционирующая установка в окрестностях Усть-Кута.

Будущее

Третий этап газового проекта включает первый в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке завод по производству полимеров из этана, для реализации проекта привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation. Создание высокотехнологичного производства внесет существенный вклад в развитие экономического сотрудничества России и Японии.

Плановый объем производства товарной продукции завода– до 600 тысяч тонн в год.

По итогам реализации всех этапов газового проекта Иркутская область получит мощный экономический толчок по целому ряду направлений. На внутренний рынок будет выведена первоклассная продукция газопереработки. Инфраструктура севера Иркутской области будет в значительной мере модернизирована, будут созданы рабочие места — как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации завода и сопутствующих производств.

Кроме того, и это, наверное, самое важное — бюджеты всех уровней получат хорошую налоговую подпитку. По предварительным данным, потенциальные отчисления в региональный и местные бюджеты от газового проекта составят более 400 миллиардов рублей на горизонте до 2044 года.

Источник: Бабр.ру

Добавить комментарий