Умер бывший руководитель «ЛенУрса» Семен Круть. «Усть-Кут24 Новости» выражает соболезнование родным и близким

20:12 | 09.03.2019 | Общество | 1 884 | 0


После тяжелой болезни скончался самый известный министр социального развития опеки и попечительства Иркутской области Семен Круть. Он занимал этот пост в 2001-2010 годах. О кончине бывшего регионального чиновника сообщил в социальной сети Александр Гимельштейн

Семен Викторович родился в сентябре 1949 года на Украине. В селе Малая Деревичка Люборского района Житомирской области все носили одну фамилию — Круть. Скоро родители от голода бежали к родственникам в Грозный. Окончил Грозненский кооперативный техникум и Московский заочный институт торговли. Начинал свою трудовую деятельность простым продавцом в Грозном, затем 14 лет работал в Усть-Кутском районе начальником перевалочной торговой конторы потребкооперации. Отличник советской торговли. Работая в Усть-Куте, стал доверенным лицом кандидата в губернаторы-1997 Бориса Говорина. После победы Говорин пригласил его в администрацию Иркутской области, где Круть возглавил комитет региональных ресурсов. С 2001 года — начальник управления социальной защиты населения, позднее станет министром социальной защиты и попечительства. В июле 2010 года в Иркутской области был подписан региональный закон «Об уполномоченном по правам ребенка», и первым уполномоченным стал именно Семен Круть. Однако 14 сентября 2012 года его задержали и арестовали по обвинению «пособничество в даче взятки», и по решению суда он был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в сумме 4,7 млн рублей. Позднее реальный срок заменили условным.

Вокруг Семена Крутя все время ходили «тучи» и разные слухи. Однако те, кто работал с ним, говорили, что таких начальников нужно еще поискать: он никогда не бросал никого в беде, защищал и создавал комфорт на рабочем месте. Дневал и ночевал на работе, много лет его рабочий день начинался около восьми часов утра и заканчивался не ранее 23:00 часов. Конечно, всегда находились и те, кто думал совсем наоборот. Известно, что он запрещал изменять свою фамилию и довольно резко высказывался о том, что «фамилия Круть не склоняется». Правила русского языка, конечно, говорят об обратном, но перечить руководителю и министру никто не собирался.

Редакция «УК24» выражает искрение соболезнования родным и близким Семена Викторовича. 

Источник : Глагол

Добавить комментарий