О чем писали в Усть-Куте 16 февраля 1961 года

06:36 | 12.03.2019 | Усть-Кутское ретро | 82 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 16 февраля 1961 года была опубликована статья  под названием  «Медицинское обслуживание не удовлетворяет население». В рубрике «Письма читателей».

«Одним из величайших завоеваний Октябрьской социалистической революции является охрана здоровья трудящихся. Советские люди постоянно ощущают заботу партии и правительства о сохранении их здоровья. Об этом наглядно свидетельствует огромная, с каждым годом возрастающая сеть санаториев, домов отдыха, профилакториев, больниц, амбулаторий и других видов лечебно-профилактических учреждений.

На фоне достижений страны в области здравоохранения особенно досадно, что в нашем городе и районе имеют место весьма крупные недостатки в охране здоровья трудящихся.

Всем жителям города ясно видно, что Усть-Кут быстро растет по числу населения, а темпы роста лечебных учреждений явно отстают.

Введенная в эксплуатацию в прошлом году одна амбулатория в Осетрово не удовлетворяет потребности населения.

Но это еще полбеды. Амбулатории и больницы в городе есть, но…недостаточно медицинского персонала. Однако и этот персонал, на наш взгляд, весьма нерационально используется.

Можно привести такие примеры. В Осетрово имеется врач-ларинголог, в Усть-Куте — врач-окулист. Тем из усть-кутян, которые страдают болезнями носа, уха и горла, приходится ездить на прием к врачу в Осетрово, а осетровцам с глазными болезнями, наоборот, необходимо приезжать в Усть-Кут. Правильно ли это?

Разве нельзя найти выход из создавшегося положения? Стоит только организовать выезд врача-ларинголога в Усть-Кут, а глазного врача в Осетрово 2-3 раза в неделю и проблема, хотя и не полностью, будет разрешена. Тогда и больные, иногда с жестокими болезнями, были бы избавлены от необходимости стоять на морозе в ожидании автобусов или другого транспорта.

Второе обстоятельство, которое вынуждает взяться за перо,- это создание лучших условий для приема больных в амбулаториях города.

Сейчас, почти как правило, прием больных производится утром и днем, т.е. тогда, когда трудящиеся заняты на работе, на производстве.

В случае недомогания, приходится идти на прием в рабочее время. Зачастую этот прием для больного заканчивается благополучно: состояние его здоровья позволяет ему снова вернуться на работу. Но рабочее время потеряно для производства безвозвратно.

Чья инициатива, не знаю, но организация вечерних приемов больных зубным врачом Молчановой Н. П. дает очень хорошие результаты: больные, не теряя рабочего времени, успешно лечатся после работы. Вывод напрашивается один: районному отделу здравоохранения стоит подумать об организации выездов врачей-специалистов в Осетрово и Усть-Кут два-три раза в неделю, создав им все необходимые условия для работы и организации вечерних приемов больных.

Благородная инициатива ростовских врачей, взявших на себя трудную, но почетную обязанность — лечить безвозмездно сверх своего трудового рабочего дня, тоже должна найти свое место и в нашем городе. Вот это и будет настоящая охрана здоровья трудящихся.

В.Кочетков.»

Фото «УК24» из архива   «Ленские вести»

Добавить комментарий