Третьяковская галерея хочет взыскать 20 млн рублей стоимости реставрации с повредившего картину Репина

09:03 | 12.03.2019 | Общество | 106 | 0


Третьяковская галерея намерена взыскать с Игоря Подпорина, повредившего картину художника Илья Репина «Иван Грозный и сын его Иван», около 20 млн рублей — такова стоимость реставрации полотна. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на юрисконсультанта Евгения Мельникова.

«По идее, мы должны подать иск для возмещения стоимости реставрации, но документы, сметы работ и так далее еще не готовы», — заявил он в Замоскворецком суде Москвы.

25 мая 2018 года житель Воронежа Игорь Подпорин с помощью металлического столбика ограждения разбил стекло картины в Третьяковской галерее и несколько раз ударил им холст.

Полотно было порвано в трех местах в центральной части на фигуре царевича, от стекла пострадала художественная рама. Картину отправили на реставрацию.

Против Подпорина возбудили уголовное дело по ст. 243 УК (уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия), максимальное наказание по которой до шести лет лишения свободы.

Обвиняемый частично признал свою вину. «Он признает порчу картины, но не признает ее особую культурную ценность», — поясняла адвокат Анна Лубягина. Свой поступок Подпорин объяснил тем, что на картине, по его мнению, изображены недостоверные исторические факты.

 

Источник:Новая газета

Фото из открытых источников

Добавить комментарий