В России проходит самая масштабная антикитайская акция за последние 50 лет

23:01 | 13.03.2019 | #НЕТНЕНАВИСТИ! » Общество » Политика » Страна | 784 | 0


Со времен вооруженного противостояния Китая и СССР в марте 1969 года, акция направленная на запрет строительства завода по розливу воды в поселке Култук на побережье Байкала, самая ярко выраженная антикитайская акция. Почти миллион россиян поставили свои подписи под откровенно синофобским документом

Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель, очень давно произнес очень эпичное заявление, ставшее впоследствии политической аксиомой о том, что история повторятся дважды. Один раз как трагедия, второй раз как фарс. Так вот, именно политическим фарсом выглядят события вокруг постройки завода по розливу питьевой воды с участием китайских инвесторов, в поселке Култук на берегу озера Байкал.

Настоящая антикитайская истерия со сбором подписей против строительства предприятия, собрала за несколько дней под миллион подписей через Интернет, началась в аккурат в годовщину событий на острове Даманском в период со 2 по 15 марта в 1969 году.  В Китае даже отметили полувековой юбилей этому событию,  а вот в нашей стране предпочли не замечать круглую дату. Да и правильно, ведь после непродолжительного приграничного конфликта СССР вынужден был оставить остров и передать его Китаю.

Тем не менее, события разворачивающиеся вокруг китайского завода по розливу воды в Култуке, не имеют никакого рационального и экономического обоснования, а так же близко не стояли с экологической проблематикой. Ни чем, кроме мести за полувековой юбилей военного поражения в приграничном конфликте, происходящее объяснить нельзя.  При это все происходит по всем правилам информационной войны, и ноги возможно растут из московских кабинетов. Ведь больше ничем нельзя объяснить откровенный демарш, обычно абсолютно аполитичной  забытой третьесортной «звезды» в откровенно клоунском наряде, под самыми стенами Кремля.

Фото: Instagram

После этого в провластных СМИ и аффилированных с ними соцсетях, начинается истерика по поводу «проданного китайцам Байкала» и начинается сбор подписей под обращением за запрет строительства уже построенного завода.

Попробуем на пальцах объяснить, почему под проблемой нет экологической и экономической основ.

Во первых, кроме построенного в Култуке китайского завода, есть разрешение на строительство завода корейского, в нескольких метрах от него. С аналогичной мощностью и похожими параметрами. Кроме этого, на побережье Байкала в данное время работают 4 завода по розливу питьевой воды, которые в свое время строили все кому не лень, начиная от Лимнологического института и кончая Братской ОПГ.

На сегодняшний день функционирует завод по розливу байкальской воды в поселке Листвянка, принадлежащий Линологическому институту ИГУ, заводы в Порту Байкал и поселке Выдрино, принадлежащие по слухам структурам олигарха Олега Дерипаски и в завод в поселке Сухой Ручей, недавно проданный собственниками, так как был откровенно убыточным из-за низкой маржинальности бизнеса и плохого маркетинга.

Все перечисленные предприятия занимаются розливом байкальской питьевой воды и по объемам примерно соответствуют китайскому заводу, против которого ополчилось около миллиона россиян.

Во вторых, опасение людей, что «китайцы выкачают весь Байкал», экономически несостоятельны и опровергаются самой простой арифметикой. Например река Ангара уносит из Байкала годовой объем потребления воды китайского завода, примерно за 0,3 секунды. Даже если еще 100 заводов с такой же производительностью будут построены на побережье Байкала, ни на озеро, ни на экологию территории эти производства ни как не повлияют. Тем более питьевая вода в Байкале, ресурс возобновляемый, ведь в него впадает более 350 речек, а вытекает только одна Ангара.

В третьих, на экологию озера гораздо больше влияния в негативном контексте оказывают угольные котельные прибрежных поселков и городов.  Шлак и угольный дым Байкальска, Слюдянки, Култука, Вдрино, Порт Байкал и более мелких поселений, засыпает озеро сильно не полезной угольной пылью окрестности Байкала. Плюс выкошенные пожарами последних лет прибайкальские сопки, несут гораздо больше опасности для озера, чем забор воды для бутылирования, даже в промышленных масштабах. К этому нужно добавить огромные свалки лигнинов от Байкальского ЦБК, находящихся в непосредственной близости от берега озера.

В четвертых, иностранные заводы по розливу воды на Байкале, это инвестиции в нашу экономику и ее диверсификация с нефтяной иглы, а так же новые рынки сбыта нашей продукции в других странах. Плюс рабочие места, налоговые отчисления и в принципе современные производства.

Больше никаких аргументов у сторонников запрета продажи бутылированной питьевой байкальской воды, именно китайскими инвесторами нет. За то возможно он есть у президента Путина, как один из козырей при переговорах с Си Цзинь Пином. Тем более, что стратегическое сотрудничество с Китаем у России в последнее время складывается, мягко говоря не очень.

Мы конечно запросим мнение китайского консула в Иркутске по этому поводу и озвучим другие экспертные мнения, но уже сегодня ясно, что причина антикитайских настроений, это не экономика и не экология, а скорее всего геополитика.

фото из открытых источников

 

 

Добавить комментарий