Мошенничество в Усть-Куте процветает

10:48 | 14.03.2019 | Криминал » Усть-Кут | 1 545 | 0


И вновь, в МО МВД «Усть-Кутский» поступило заявление о мошенничестве

13 марта, устькутянин сообщил сотрудникам полиции, что лишился 14 тысяч рублей и хотел бы их вернуть.

Почему люди до сих пор не понимают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. На сегодняшний день, мошенники очень бдительны и осторожны, поэтому на прямую деньги не списывают, а работают через различные интернет кошельки. В связи с чем, благодаря таким действиям, полиции сложно найти преступника.

Вот несколько рекомендаций от МО МВД «Усть-Кутский»:

«Аферисты  в социальных сетях.

Теперь в друзья “стучаться” банкиры из Европы, предлагающие кредиты под низкие процентные ставки — от 2 до 5%.В такие моменты многие пользователи забывают, что бесплатный сыр только в мышеловке, и в погоне за почти халявным кредитом, сообщают номер банковской карты, CVV и PIN-код. Убережет от попадания в лапы аферистов напоминание, что даже сотрудники банка не имеют права требовать эту информацию от клиента, оформляющего кредит. Что уж говорить о новом “друге”, который находится в совершенно другой стране. Если у вас в социальных сетях просит занять денег, ваш знакомый, не поленитесь позвоните, уточните информацию.

И еще один способ уберечься от обмана — загрузить фото в поисковой системе. Спорю, что оно не будет принадлежать человеку, который вам написал.

Новые мошеннические схемы появились в мессенджерах:

Современные мошеннические схемы с недавних пор добрались и до мессенджеров. Преступники создают копии профилей известных интернет-магазинов и рассылают сообщения о мега скидках. Причем купить бытовую технику, электронные гаджеты, мебель, посуду и даже лекарственные средства за смешные деньги можно после перехода на фейковый сайт. А далее все просто: вы якобы оформляете покупку, с вашего счета списываются деньги. И все — дело сделано.

Запускают такие акции в канун больших праздников — Нового года, Рождества, 8 Марта, когда траты на презенты внушительные и мы ищем любой способ, чтобы немного сэкономить.

Уберечься от развода просто:

а) всмотритесь в название сайта в адресной строке. Если оно начинается не с https://, а с http://, то перед вами — фейк;

б) проверьте информацию об акциях и распродажах на официальном сайте интернет-магазина. А еще лучше — позвоните менеджеру и поинтересуйтесь о размере скидок и условиях покупки. Наверняка, никаких предоплат нет и в помине.

МВД по Усть-Кутскому району обращается к жителям города быть бдительными. Предпринимайте все необходимые меры для сохранения своих сбережений. Не доверяйте звонкам от незнакомцев, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. Посоветуйтесь с родственниками и друзьями, как поступить в данной ситуации, не предпринимайте никаких поспешных действий самостоятельно.

Помните, что за частую мошенники – отличные психологи, умело манипулирующие вашим эмоциональным состоянием. Их главная цель- обмануть как можно больше доверчивых граждан и заполучить денежные средства.

Полиция призывает не переводить денежные средства на сомнительные счета по просьбе не знакомцев. Не передавать не в коем случае код CVV и PIN-код.  Помните, если взамен обещанной компенсации вас просят заплатить некоторую сумму в качестве налога, комиссии или оплатить прочие услуги, то вас пытаются обмануть. Незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы и сообщайте о данной факте.»

Команда «УК24»

Добавить комментарий