В Усть-Куте состоялось заседание по вопросу утилизации древесных отходов

16:58 | 15.03.2019 | Общество » Усть-Кут » Экономика | 1 106 | 0


14 марта, в конференц-зале администрации Усть-Кутского района состоялось заседание по вопросу утилизации древесных отходов с представителями лесопромышленных предприятий

На заседании решались вопросы по оплате налогов в бюджет, в том числе обязательная плата за негативное воздействие на окружающую среду и имеется ли у предприятий проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Как оказалось, практически ни у кого нет проектов и большая часть не производит обязательную плату.

Как сообщила заведующая сектором по охране окружающей среды Наталья Поплевичева, в Государственной Думе принят на рассмотрение новый законопроект о внесении поправок в закон об обязательной утилизации древесных отходов. Изначально говорилось, что уже в 2018 г. деревообработчики не смогут сбрасывать древесные отходы в отвалы, теперь называется новая дата – 2022 г..

При этом, в 2022 г. содержание органических отходов на свалках не должно превышать 80%, к 2025 г. – не более 50%, и к 2028 г. – не более 30%.
Фактически, предприятиям предоставляют еще 10 дополнительных лет, чтобы решить вопросы с утилизацией отходов органического содержания, к которым относятся и древесные опилки.

Всё это говорит о том, что все древесные отходы должны уходить в переработку.

Наталья Леонидовна сообщила, что для сжигания отходов на самом предприятии, нужно иметь разрешающую лицензию.

Представители лесопредприятий были не особо разговорчивы, но отходов практически ни у кого не оказалось, все уходят на котельные города и самих предприятий, на раздачу населению, у кого-то пиллетные заводы и договора на поставку заказчикам.

Глава города Александр Душин отметил, что из всех лесоперерабатывающих предприятий Усть-Кутского района, активно платят налоги в бюджет только ООО «Инд Тимбер» — они же и первые в списке самых крупных налогоплательщиков, вторые —  «Леналессервис», ну и «Усть-Кутский лес». К сожалению остальные активность не проявляют.

Александр Викторович остро отнесся к древесным отходом, так как они не так опасны, как шлак, который остается от угольных котельных, ведь на данный момент неизвестно где и как хранится он.

Сотрудники МЧС не остались в стороне и сообщили, что при обнаружении несоблюдения правил сжигания отходов (мусора), нарушители будут привлечены к ответственности.

Всем предприятиям, представители которых отсутствовали на заседании, будут выписаны предупреждения.

Хотелось бы отметить, что очень большое количество людей жалуется на задымленность в городе, в особенности проживающие в микрорайоне «Мостоотряд». Так вот, как оказалось, за последние пару лет, от жителей поступило только одно письменное обращение в отдел «Роспотренадзора», об этом сообщила руководитель «Роспотребнадзора» Наталья Плесёнова. Тем не менее, замеры на количество вредных веществ в воздухе производятся регулярно, и взятые пробы всегда соответствуют нормам.

Фото «УК24»

Добавить комментарий