О чем писали в Усть-Куте 26 августа 1967 года

06:33 | 22.03.2019 | Усть-Кутское ретро | 80 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 26 августа 1967 года была опубликована статья  под названием  «Рекам чистую воду». В рубрике «Под контроль масс».

«Ленский бассейн располагает полноводными реками. Они гарантируют достаточное обеспечение всевозрастающих нужд в питьевой воде, а также промышленной. Однако, это вовсе не значит, что водные ресурсы неизмеримы, что о них можно не заботится. Разумное использование их-важнейшая народнохозяйственная задача. Как же она решается? Неудовлетворительно. Это показал рейд народного контроля совместно с инспекцией рыбоохраны.

Многие организации района зачастую нарушают постановление правительства по упорядочению использования и усиление охраны водных ресурсов страны. Река Лена и ее береговая полоса(заплесок)на протяжении почти до Марково(120 километров)покрыты сплошной пленкой нефтепродуктов.

Главными причинами загрязнения Лены являются низкая государственная дисциплина, безответственное отношение к требованиям правительства со стороны отдельных руководителей подразделений Осетровского речного порта, Усть-Кутской нефтебазы, командного состава судов Ленского речного пароходства.

Одним из источников загрязнения реки являются подсланевые воды, которые образуются в процессе работы судовых механизмов, а также нефтепродукты, перевозимые по рекам. Осетровский речной порт не поставил своевременно выделенные нефтеналивные суда к причалам нефтебазы для сбора отработанных масел, балластно-подсланевых вод, загрязненных обтирочных материалов и т.д. 

Нет и порядка при бункеровке судов с бункер-базы №7. Здесь шланги переносятся вручную. В результате из-за отсутствия сборников и клапанов после каждой заправке судна со шлангов сливается в Лену большое количество мазута. 

Повинна в загрязнении реки и Усть-Кутская нефтебаза. Она имеет примитивные понтонные причалы, неисправные трубопроводы и шланги, вследствие чего берег и урез воды систематически загрязняется нефтепродуктами. 

Строительство очистных сооружений в Усть-Куте велось крайне неудовлетворительно. В январе текущего года государственная комиссия приняла в эксплуатацию очистные сооружения с большими недоделками. Устранения же их ведется крайне медленно и некачественно. Пора, наконец, генподрядчику нести за это персональную ответственность. 

Большой ущерб водоемам наносит промкомбинат. Существующие его лесопильные цехи сбрасывают в реку различные древесные отбросы. Вред рекам причиняют и молевые сплавы леса. Ежегодно тонут десятки кубометров древесины. В водоемы сбрасывается тонами кора, реки становятся непригодными для судоходства и утрачивают рыбохозяйственное значение. Словом, все эти отрицательные явления не только ухудшают водоснабжение населенных пунктов и предприятий, но и подрывают наши рыбные запасы. 

Рассмотрев этот вопрос, городской комитет народного контроля принял постановление, направленное на устранение вскрытых недостатков и нарушений. Он обязал руководителей транспортных и промышленных предприятий принять эффективные меры по прекращению загрязнения рек. Руководству Осетровского речного порта предложено решить вопрос с дооборудованием флотского хозяйства устройствами, которые бы предохраняли водоемы от загрязнения их отбросами пассажирских, грузовых судов и танкеров. Инспекции рыбоохраны и санэпидстанции рекомендовано систематически проверять состояние охраны водных ресурсов, решительно пресекать факты бесхозяйственности и безответственности в этом государственном деле. А лиц, нарушающих постановление правительства, привлекать к строгой ответственности. 

Г.Цивилев,

председатель горкома

народного контроля.»

фото «УК24» из архива   «Ленские вести»

Добавить комментарий