Фальшивые купюры обнаружены в Усть-Куте

12:42 | 09.04.2019 | Криминал » Усть-Кут | 1 563 | 0


С начала года, как сообщает ГУ МВД России по Иркутской области, вдвое выросло количество уголовных дел связанных с «Изготовлением, хранением, перевозкой или сбытом поддельных денег или ценных бумаг»

Сотрудники полиции призывают граждан, а так же сотрудников торговли и услуг, оказывать содействие в своевременном выявлении и изъятии из оборота поддельных купюр.

По словам экспертов-криминалистов, качество подделок постоянно растет, однако еще далеко от совершенства. Несмотря на применение лазерных технологий и бумаги с водяными знаками, ее структура на ощупь по-прежнему отличается от оригинала, герб города практически не переливается, а защитная нить непрочная и может относительно легко быть вытянута наружу.

Кроме этого, оперативники прогнозируют высокую подверженность молодежи к совершению подобного рода противоправных посягательств.  Отсутствие постоянного источника дохода и знание современных информационных технологий нередко способствуют вовлечению студентов или безработных молодых людей в запрещенную законом деятельность.

Полиция напоминает – при обнаружении денежной купюры, подлинность которой вызывает сомнения, гражданам необходимо сообщить об этом в полицию по телефону 02 (с мобильного 102) и оказать помощь в установлении лиц сбывших ее.

Напомним, в конце прошлого года ряд фальшивомонетчиков были изобличены и задержаны сотрудниками подразделений экономической безопасности, после чего заключены под стражу. По окончанию расследования, материалы уголовных дел будут переданы для рассмотрения в судебные органы. Максимальное наказание, которое может быть назначено виновным в подобных преступлениях, может стать лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного.

Мы в свою очередь просим своих читателей, быть более внимательными и напоминаем, что чаще всего поддельные купюры встречаются номиналом — 5000 рублей.

Добавить комментарий