Снести или оставить: суд решил, что дом на Тимирязева в Иркутске построен незаконно

21:44 | 09.04.2019 | Регион38 » Экономика | 223 | 0


Вступило в силу решение Кировского районного суда, запрещающее администрации Иркутска выдавать разрешение на строительство в заповедной зоне города. Здание по ул. Тимирязева, 58, незаконно построенное в т.н. «Декабристском квартале», должно быть снесено, а на его месте должен быть восстановлен дом – памятник истории и архитектуры.

Историк, член правления организации «Наследие» Алексей Петров заявил, что долгие годы памятники истории и архитектуры выводились из реестра, их сжигали и перестраивали, вокруг них нагнеталась обстановка, что «деревяшки никому не нужны». Подобную практику необходимо прекратить, и суд подтвердил, что в историческом районе города никакого нового строительства просто не может быть.

Председатель правления организации «Наследие» Дмитрий Разумов был более категоричен. «Много лет строительство в центре Иркутска велось по схеме – сжигаем дом, выводим его из списка памятников, получаем разрешение на новостройку, строим многоэтажку. На этой схеме были заработаны огромные деньги, но центр был фактически уничтожен. Пустыри на месте деревянных домов — это «зависшие» проекты, в которых что-то пошло не так. Сейчас этот процесс удалось остановить. Это дает возможность развивать центр через реставрацию памятников и развитие целых кварталов в стилистике конца XIX — начала XX веков. Это позволит вернуть городу его исторический облик и в то же время получить много нового малоэтажного жилья. Я был инициатором иска и полностью удовлетворен решением суда».

На фото: дом на ул. Тимирязева, 60, который был построен незаконно, и по решению суда должен быть снесен.

Источник: Глагол Иркутское Обозрение

Добавить комментарий