Послание Левченко: мощный популизм на пути ко второму сроку

22:31 | 10.04.2019 | Политика » Регион38 | 185 | 0


Ежегодное Послание Левченко Законодательному Собранию в этот раз ожидаемо обернулось предвыборным выступлением Сергея Георгиевича накануне старта губернаторской кампании 2020 года.

С полным текстом Послания можно ознакомиться здесь: «О положении дел в Иркутской области в 2018 году и основных направлениях областной государственной политики на 2019 год»

Традиционно большую часть Послания заняли торжественные реляции губернатора об успехах областной экономики. По этому поводу у нас есть два замечания: первое — Иркутская область за последние годы действительно сделала мощный рывок, но большую его часть обеспечили нефтяные компании, которые развиваются в отрыве от действий чиновников; и второе — уже в 2018 году стало понятно, что «нефтяное чудо» себя исчерпало, дальше придется искать другие стимулы для развития, но пока их не так, чтобы видно. Мы напоминаем —в 2018 году экономика Прибайкалья официально перешла к снижению, чему посвящен наш отдельный материал.

Про социальную сферу, рост расходов бюджета и успешное выполнение «майских указов» говорить вообще странно. Все это — федеральные темы, исполнение которых правительство региона лишь обеспечивает, но не инициирует. Радует, конечно, что в области есть деньги на накачивание социалки ресурсами. Не радует, что это происходит в полном несоответствии с ростом реальных доходов населения и качества жизни.

Однако в теме «социалки» губернатор Левченко действительно идет дальше, чем многие другие регионы. В области по-максимуму задействованы все возможные льготны и социальные надбавки для сирот, неимущих и пенсионеров. Это отвечает стратегической линии губернатора на поддержку своего ядерного электората. С политической точки зрения такое поведение вполне оправдано, однако совершенно не факт, что вливание 80% расходов бюджета в социальную сферу реально улучшит жизнь 2,4-миллионного региона.

Важная часть Послания была отведена откровенно популистским обещаниям, вроде посула довести строительства жилья до 1,5 миллиона квадратов к 2024 году. Раньше Левченко обещал выйти на этот уровень к 2018 году, однако в прошлом году было введено менее 1 миллиона квадратов. Упс. Куда интересней смотрится предложение в два раза снизить транспортный налог для владельцев автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. Да, это чисто политический маневр, направленный на электоральный эффект, но следует признать, что мера действительно может привести к росту популярности главы региона, ведь больше 85% зарегистрированных авто в области относятся к упомянутой категории. Хороший ход.

И здесь мы подходим к главному — и по тону и по стилю Послание губернатора можно назвать предвыборным. Очевидно, прошлые заявления Сергея Георгиевича о его планах выставить свою кандидатуру на второй срок в 2020 году находят очередное подтверждение.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Яна Ушакова

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=187725
bytes: 3143 / 2904

Добавить комментарий