Минфин предложил не вводить контроль за самозанятыми в ближайшие несколько лет

08:48 | 11.04.2019 | Общество | 124 | 0


Министр финансов Антон Силуанов заявил, что на самозанятых граждан в ближайшие годы не должна распространяться система контроля и надзора. Об этом сообщает РБК.

По подсчетам Силуанова, большая часть таких граждан, 8-10 миллионов человек, сейчас работает без надзора.

«Нас что беспокоит здесь? Беспокоит, что каким-то жизненно важным элементам такой надзор, может, и необходим. Но на начальных стадиях — три, пять, а может быть, и более лет — такой надзор, наверное, нет смысла вводить», — заявил министр на выездном совещании в Калужской области, посвященном закону о самозанятых.

По его мнению, отсутствие контроля будет стимулировать самозанятых «переходить от незарегистрированной деятельности в легитимное правовое поле».

Замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров назвал основными проблемами для самозанятых блокировку банковских счетов и разделение счетов на личные и «для бизнеса». Для их решения, по словам Силуанова, банки должны иметь доступ к реестру самозанятых, а ФНС должна информировать их о наличии чеков и легальности доходов. Егоров пообещал, что ведомство в течение двух недель постарается решить, как использовать чеки для подтверждения законности операций.

Напомним, что с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и в Татарстане в экспериментальном режиме появился «налог на профессиональный доход». Закон обязал самозанятых граждан, не нанимающих работников по трудовым договорам, платить налог от реализации товаров и услуг по ставке 4%, а если они реализованы юрлицам — 6%. Если власти сочтут эту практику успешной, она будет распространена на всю Россию.

 

 

Источник:Новая газета

Фото из открытых источников

Добавить комментарий