Человечеству грозит «медленный ядерный апокалипсис». Причина — глобальное потепление

10:23 | 12.04.2019 | Новости Hi-Tech | 227 | 0


Тающие ледники — настоящая бомба замедленного действия. С ядерным зарядом.

Международная команда исследователей изучила концентрацию радиоактивных осадков в ледниках по всему миру. Ученые работали по всему миру: в Альпах, Арктике, Антарктиде, горах Кавказа и Британской Колумбии. Результаты бросают в дрожь: практически везде обнаружены радиоактивные элементы, и часто — в количествах, в десятки раз превышающих концентрации этих изотопов в других местах.

Интенсивное таяние льдов по всему миру может привести к высвобождению этих радиоактивных элементов. А таяние неумолимо — например, Альпы к концу этого столетия потеряют до 90% постоянного ледового слоя. Все радиоактивные изотопы, которые надежно хранились во льду, попадут в атмосферу, а оттуда — в грунт.

Эффекты «радиоактивного таяния» уже проявляются в природе. Например, концентрация изотопов цезия в мясе диких кабанов в Швеции в последние годы в 10 раз превышает допустимые нормы. У ученых нет сомнений — подобные эффект наблюдаются в первую очередь из-за высвобождения радиоактивных элементов из «ледовых буферов».

Что ж, теперь у человечества появилась еще одна причина бороться с глобальным потеплением — иначе «медленный ядерный апокалипсис» мы можем и не пережить.

 

 

Источник:Новости Hi-Tech

Добавить комментарий