В Новосибирской области против учительницы возбудили дело об экстремизме после ссоры на родительском собрании

08:46 | 15.04.2019 | Общество | 340 | 0


 Против школьной учительницы из поселка Ояш Болотнинского района Новосибирской области Натальи Оганисян возбудили дело об экстремизме (ч.1 ст. 282 УК) после ссоры на родительском собрании, во время которого она назвала «хамкой» мать одного из учеников, которая является уроженкой Узбекистана. Об этом изданию «НГС-Новости» рассказал участник движения «За права человека» Василий Ерюков.

«Дело в том, что проходило родительское собрание в сельской школе. В ходе собрания у этой учительницы (преподавателя русского языка и литературы Натальи Оганисян. — ред.) возник конфликт с гражданкой Узбекистана и, по словам этой гражданки <…>, та назвала ее хамкой. Вот эта гражданка Узбекистана написала заявление в прокуратуру за слово «хамка»», — рассказал Ерюков.

Он уточнил, что после решения мирового суда об административном нарушении про дело забыли, но в начале августа прошлого года его подняла прокуратура Болотнинского района. Сейчас дело находится в суде.

Ерюков отметил, что из-за уголовного дела счета Оганисян в банках заблокировали в досудебном порядке. Он отметил, что в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК ее действия не являются уголовным преступлением.

Директор школы, где работает Оганисян, Антон Димитрюк, рассказал «НГС-Новости», что она не оскорбляла мать одного из учеников по национальному признаку. «Она сказала «учи русский язык», замечание было сделано грубовато, конечно, и «хамка». Все. Никаких слов, которые ещё ей инкриминируют как оскорбления по национальному признаку, я не слышал», — сказал он.

В конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи о возбуждении ненависти (ч. 1 ст. 282 УК): первое нарушение в течение года предполагает административное наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, повторное — уже уголовную ответственность.

 

 

Источник:Новая газета

Фото из открытых источников

Добавить комментарий