Скрытые нищие. Почему в России не 20 млн бедных, а больше

12:26 | 15.04.2019 | Общество » Страна | 267 | 0


Многие из вас, кто иногда включает телевизор, наслышаны, что в нашей стране все хорошо и количество тех, кто находится за чертой бедности неуклонно снижается. Чувство счастья переполняет нас от таких новостей, но заходя на кухню и обнаруживая там опять поцарапанный линолеум, мутное окошко и старую табуретку в голове мелькает мысль — со статистикой что-то не так.

И так, как же в нашей стране вычисляют тех, кому тяжело? Собственно, очень просто — берут доход семьи и делят на количество ее членов. Вот и выходит — если средний доход меньше прожиточного минимума — значит, относят тебя к официально бедному человеку.

А как быть тем, у кого нет жилья или траты гораздо выше, чем у обычного человека?

Вот живет семья, снимает квартиру, на это уходит треть или даже половина дохода. Или живет — и платит ипотеку. Уходит приличная сумма. Или даже просто в кредиты влезли. На пять лет становятся по всем параметрам бедными — а статистика не видит таких людей и снова отчитывается — у нас все замечательно, всего 20 млн очень бедных, вполне себе нормальная цифра. 20 городов-миллионников, целая Москва бедных.

Ну да ладно, бывает. Но на самом деле не 20 городов, а целых 40, я думаю. Потому что выплата процентов по банковским кредитам — это деньги, которые уйдут и никогда не вернуться. А вот никакие льготы и пособия таким семьям не положены, ведь на самом деле денег у них достаточно. На бумаге!

А понять, что таких людей, погрязших в кредитах, очень и очень много легко — потому как кредитная задолженность у нас в стране уже заоблачная и что будет с ней пока не ясно. Потому что доходы не растут. Вот поэтому в России на самом деле совсем не 20 млн бедных, как подсчитали официальные специалисты по статистике, а гораздо больше. Это так называемые скрытые нищие.

Но мы же люди, которые умеют выживать. Конечно, уверена, что ничего плохого не случится, выплатим свои кредиты, справимся, или не выплатим — и докажем в суд — почему «нет».

Но вот, что дальше? А вот что — больше брать кредиты мы не будем, хватит с нас этих драконовских процентов, комиссий и штрафов! Уверена — нам с банками дальше не по пути. Будем свою собственную заработную плату выбивать, и пенсию! И это правильно!

ЯндексДзен

Добавить комментарий