Усть-Кутские Тепловые Сети и иркутские строители травят устькутян

20:01 | 15.04.2019 | Происшествия » Усть-Кут | 1 541 | 0


Отсыпанные толстым слоем шлака дороги около строительной площадки бассейна, вызвали беспокойство у местных жителей

Мы уже неоднократно писали о том, что УКТСиК утилизируют угольный шлак в городской черте, наплевав на природоохранные нормы. Кроме этого мы обращались в местный Роспотребнадзор и прокуратуру Усть-Кута, но всегда получали одни отписки. Проверяющие чинуши не стали привлекать котельщиков к ответственности, так как типа не смогли точно установить, что этот шлак именно с городской котельной. Роспотребнадзор пошел еще дальше и заявил, что шлак не относиться к опасным отходам. Судя по всему, суммы взяток в этих структурах такие, что еще немного, и нам бы пришло письмо от надзорных органов, что шлак вообще очень полезен для здоровья. Мы к этому вполне были готовы, но доводить ситуацию до абсурда не стали, оставив коррупционнерам люфт для выхода из щекотливой ситуации.  Как оказалось, зря.

В прошлый раз шлак из городской котельной закопали в карьер от дома в микрорайоне Железнодорожник, аккурат между жилыми домами с детскими площадками, и в природоохранной зоне реки Лена, на территории Осетровского ЛДК. В этот раз шлак возят в береговую зону, рядом с местом, где собираются строить городской парк и в данное время строят бассейн.

Кстати компания-подрядчик, ведущая строительство бассейна, по слухам аффилирована с иркутским бизнесменом Андреем Тяном, про проблемный бизнес которого мы недавно писали. Именно этот предприниматель завел в наш город китайских скупщиков круглого леса и они сейчас настраивают оборудование для лесопиления в районе напротив ЯГУ. Кроме этого, практически весь состав ИТР задействованный на строительстве бассейна, ранее работал на строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области. Это конечно могло бы быть хорошей рекламой предприятию, но как известно из СМИ, на космодроме «Восточный» украли огромную часть выделенный денег, так и не достроив до конца объект и следователи посадили под арест или объявили в розыск большинство лиц участвовавших в строительстве.

Тем не менее, мы завтра отправим официальный запрос в прокуратуру города и проследим, чтобы ответ на него, не напоминал отписки двухлетней давности, а так же проведем собственное расследование, куда же в нашем городе девается шлак от сожженного угля, ведь официальных полигонов для его хранения в районе нет совсем. Думаем это будет интересно всем.

фото «УК24»

 

 

Добавить комментарий