О чем писали в Усть-Куте 5 апреля 1960 года

06:40 | 17.04.2019 | Усть-Кутское ретро | 102 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 5 апреля 1960 года была опубликована статья  под названием  «Поднять культуру обслуживания пассажиров». В рубрике «Письма в редакцию».

«Рабочий день закончен. К автобусной остановке спешат люди, всем хочется поскорее добраться домой: ведь впереди еще столько дел! Одного ожидает интересная книга, другому нужно подготовиться к занятиям в вечерней школе или кружке политпросвещения, третий хочет сходить посмотреть новый кинофильм и т. д. Постепенно на остановке собирается пассажиров значительно больше, чем может вместить автобус. Но никто не занимает очередь, каждый надеется на свою силу и ловкость.

Вот и автобус. Шумной толпой бросаются к нему люди, рискуя попасть под колеса. Какая неприглядная картина — посадка в автобус у нас в Усть-Куте! К входу, в первую очередь, пробиваются те, у кого пошире плечи и крепкие мускулы. Женщин с маленькими детишками, которые зачастую первыми приходят на остановку, сразу же отбирают в сторону. Плачет придавленный к автобусу маленький школьник.

Битком набитый автобус уходит, а на остановке остаются те, кто не сумел попасть в него. Это, чаще всего, -женщины с детьми, школьники, пожилые люди. Разве могут они состязаться в силе с молодыми здоровыми мужчинами!

Давно уже ходят в нашем городе автобусы. И, надо сказать, культура обслуживания пассажиров растет. Сейчас в автобусе редко встретишь пьяного сквернослова, отучились дымить в пассажирских машинах заядлые курильщики. Кондукторы следят за порядком, и тот, кто его нарушит, знает: его высадят. А вот порядка при посадке в автобусы до сих пор нет. А он должен быть. Почему первым уезжает тот, у кого побольше силы, кто понахальней, а не тот, кто первым пришел на остановку и долго ожидал машину? В магазинах, в кассах кинотеатров людей обслуживают в порядке живой очереди. Так же должна производиться и посадка в автобусы. Мы понимаем, что навести порядок на автобусных остановках одни кондукторы автобусов не в силах. Но ведь есть же у нас общественные автоинспекторы, работники милиции, дружинники. Да и сама общественность с удовольствием возьмется за это дело.

И еще один пока проблемный вопрос. Во всех городах, где есть общественный транспорт, запрещено входить в автобусы в грязной спецовке, которую после работы почему-то не сменили на обычную одежду. У нас пока этого правила не придерживаются. И, покидая автобус, пассажиры вдруг обнаруживают, что их костюмы или пальто измазаны известкой, мазутом, машинным маслом. Вывести некоторые пятна вообще не представляется возможным. Нетрудно представить себе сколько огорчений доставляет это: ведь хорошее пальто или костюм стоят недешево, а вещь бывает иногда испорчена основательно. Поэтому пора вместе с наведением порядка на остановках, разрешить и этот вопрос. На каждом предприятии нашего города должны быть гардеробы для хранения рабочей одежды, а неряхам, которые не считаются с интересами окружающих, вход в пассажирские машины должен быть запрещен.»

фото «УК24» из архива   «Ленские вести»

Добавить комментарий