О чем писали в Усть-Куте 11 июля 1968 года

06:24 | 26.04.2019 | Усть-Кутское ретро | 112 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 11 июля 1968 года была опубликована статья  под названием  «Обжалованию не подлежит». В рубрике «Так решило общество».

«Алексей Мельников и Иннокентий Дедюхин, грузчики базы «Холбос», в какой-то мере являются первооткрывателями. Они первые из Усть-Кута направлены в лечебно-трудовой профилакторий для принудительного лечения и трудового перевоспитания.

Мельникову 32 года года, как говорят, мужчина в самом соку. Дедюхин — пожилой человек, с 1919 года рождения. У того и другого есть дети (у Мельникова двое — 5 и 10 лет, у Дедюхина — дочь 15 лет), на которых пагубно сказывается поведение отцов, пристрастившихся к алкоголю. На того и другого представлены самые отрицательные характеристики с производства, как на пьяниц и злостных прогульщиков, на которых уже не влияют меры административного и общественного воздействия.

…Бурно шло собрание на базе «Холбос». Обсуждали пьяниц. Их было семеро. И только по этим двоим — по Дедюхину и Мельникову — коллектив вынес решение: «Просить народный суд отправить Алексея Ивановича Мельникова и Иннокентия Сергеевича Дедюхина на лечение в принудительном порядке для трудового перевоспитания».

Суд состоялся. Постановления были коротки и безапелляционны. Оба грузчика базы «Холбос» Дедюхин и Мельников направлялись в лечебно-трудовой профилакторий для принудительного лечения и трудового перевоспитания сроком на два года. В заключении каждого постановления сказано: «Постановление подлежит немедленному исполнению без права обжалования».

Обжалованию не подлежит. Это предусмотрено соответствующим Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Действительно, кому нужно обжаловать решение коллектива, по которому народный суд выносит постановление?

Не один коллектив базы «Холбос» поднялся против пьяниц и злостных нарушителей трудовой дисциплины. В Усть-Кутском отделе милиции находится материал, подготовленный для отправки в народный суд, на рабочего второго грузового района Осетровского порта — машиниста тепловоза Чупрова Ивана Николаевича. Против этого пьяницы поднялся не только коллектив рабочих и служащих грузового района, а и семья — жена и дети.

В заявлении на имя начальника ГОМ написано, что на протяжении всей семейной жизни Чупров систематически пьет и издевается над членами семьи. Дело дошло до того, что он стал пропивать домашние вещи. 22 апреля избил жену и выгнал из дома. Сломал руку сестре жены, у которой скрывалась его семья и находила свой покой после очередной попойки Чупрова.

«Просим всей семьей, помогите отправить его на лечение»,- пишется в заявлении, которое подписали Чупров Саша, Чупров Сергей, Чупрова Т.А. (жена) и Хлыстова. Есть отдельное заявление и от Хлыстовой — сестры жены Чупрова.

В защиту своей работницы пишут начальнику милиции и из коллектива Усть-Кутского автохозяйства. Т.А. Чупрова работает там диспетчером. Она ударник коммунистического труда, имеет много поощрений. Пьянки мужа и истязания могут привести к тому, что Чупрова по состоянию здоровья не сможет работать и воспитывать детей.

В заявлении работников автохозяйства говорится о том, как Чупров часто появляется в пьяном виде к месту работы жены, как оскорбляет ее нецензурной бранью, требуя денег. Если смена Чупровой выпадает в ночь, то охрана ничего не может поделать с ее мужем — его никакие заборы не держат.

«Мы хотим, — пишут в своем заявлении работники автохозяйства, -чтобы сыновья Чупровой выросли достойными людьми, а не такими пропойцами, каким видим их отца, являющего безобразный для них пример поведения в быту и на производстве. Просим отправить Чупрова на лечение в принудительном порядке…» Это заявление подписали девять человек.

Ходатайствует перед народным судом о направлении Чупрова на принудительное лечение и его рабочий коллектив второго грузового района.

Семья, два трудовых коллектива встали против человека, который своим омерзительным поведением отравляет жизнь окружающим. Надо полагать, что решение всех этих людей найдет поддержку в постановлении народного суда, которое обжалованию не подлежит.

Ф.Бабюк,

лейтенант милиции,

Ю.Сапожников.»

фото «УК24» из архива «Ленские Вести»

Добавить комментарий