Кому принадлежат природные ресурсы в России?

12:16 | 05.05.2019 | Общество | 6 450 | 0


Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мне стало интересно разобраться в одном «очевидном» вопросе, а именно: «Кому принадлежат национальные богатства нашей страны?«.

Если честно, я как и многие люди, думал что — народу. Но увы, как оказалось, правда куда удивительнее, чем казалось на первый взгляд…

Готовы? Приступим.

Россия и «национальное богатство»

Под термином «национальное богатство» принято считать все ресурсы нашей страны: земля, нефть, газ, уголь, лес, сырье и всё то, что находиться на территории России и может иметь какую-то стоимость или полезность.

Более 1/3 состава бюджета России состоит из доходов от нефтегазовой деятельности, так называемые НДПИ.

НДПИ — налоги на доход с полезных ископаемых

И вроде как, всё вполне очевидно, кому всё-таки принадлежат природные ресурсы в России. Если свыше трети бюджета РФ формируется от доходов с нефтегазовой промышленности, то и деньги получает государство.

А государство тратит их на народ и национальные программы. То есть, вполне логично будет сказать, что опосредованно (через государство), доходами от нефти и газа России распоряжается народ.

Но тут не всё так просто. Давайте посмотрим, что об этом написано в Конституции РФ.

Природные ресурсы России и Конституция РФ

Вот тут у меня наступил небольшой диссонанс, когда я начал собирать информацию по данному вопросу.

По идее, природные ресурсы России должны принадлежать народу, и соответственно, все доходы от продажи нефти и газа должны идти нам.

Но, в Конституции РФ всё написано довольно странно на этот счёт:

Взято из Конституции РФ. Глава 1, статья 9, пункт 2.
Взято из Конституции РФ. Глава 1, статья 9, пункт 2.

«Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности»

Простыми словами написано, что земля и ресурсы могут находиться в собственности. И идет перечисление форм собственности.

Ключевое слово здесь: «могут«.

Это значит, что земля и ресурсы, априори, не принадлежат народу. Но при формировании прав формы собственности — могут получить такое право.

Взято из Конституции РФ. Глава 2, статья 36, пункт 1-3.
Взято из Конституции РФ. Глава 2, статья 36, пункт 1-3.

А вот в 36 статье Конституции РФ, идет расшифровка к девятой:

«Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно…»

То есть, в 9-ой статье написано что существуют формы собственности, при которых земля и ресурсы могут находиться в чьих-то руках.

А в 36 статье написано, что права на владение, пользование и распоряжением этой землей и ресурсами принадлежит их собственникам (отсылка в 9-ой статье и формам собственности).

Вот вам и «национальные богатства принадлежат народу«. Земля и ресурсы в России принадлежат их собственнику (который обретает права: владения, пользования и распоряжения), так записано в Конституции РФ.

Вывод

Вот как то так получается, земля и ресурсы могут принадлежать народу, если тот сформирует некую фирму, которая сможет приобрести такие права собственности.

Но такой формы собственности как «народная«, «гражданская» или «национальная» — не существует.

В действительности, права на землю и ресурсы принадлежат их собственнику, о какой бы форме собственности мы не говорили.

И соответственно, прибыль от реализации нефти и газа получают собственники этой земли и ресурсов, а не кто либо другой.

Другое дело, что государство берет с этих «собственников» налоги, акцизы и взносы за добычу и продажу «национального богатства» и опосредованно, получает доход с собственника земли и ресурсов.

Поэтому, заявление о том, что «природные ресурсы России принадлежат народу» — некорректное, они принадлежат своему собственнику (коими могут быть граждане РФ).

 

 

Источник:zen.yandex.ru

Добавить комментарий