Сегодня глобальная неделя безопасности дорожного движения

09:11 | 06.05.2019 | История | 91 | 0


Безопасность дорожного движения не может быть отдана на волю случая. Посредством сотен мероприятий, проводимых по всему миру, Всемирная организация здравоохранения, региональные комиссии Организации объединенных наций и их партнеры дают молодежи возможность сказать свое слово. Давайте прислушаемся к их советам. И давайте улучшим безопасность на дорогах мира — ради их блага и блага всех нас.
8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

26 октября 2005 года Генеральная ассамблея Организации объединенных наций предложила региональным комиссиями ООН и Всемирной организации здравоохранения совместно организовать проведение первой Глобальной недели безопасности дорожного движения OOH (UN Global Road Safety Week), с целью осуществления мероприятий по повышению информированности людей (в первую очередь, детей) в этой сфере.

Еще одна задача Глобальной недели — стимулировать действия, направленные на снижение количества факторов риска, в число которых входят неиспользование шлемов и ремней безопасности, вождение в нетрезвом состоянии, несоблюдение скоростного режима, несоответствие нормам дорожного покрытия и инфраструктуры.

Проблема безопасности на дорогах актуальна во всем цивилизованном мире. Столкновения транспортных средств ежегодно уносят жизни более 1,2 миллиона человек. Дорожные аварии являются главной причиной смерти людей в возрасте от 10 до 24 лет.

Кроме горя утраты, постигающего миллионы семей, смерть и увечья граждан в результате ДТП ложатся тяжелым бременем на системы здравоохранения и национальные экономики. В среднем дорожно-транспортные происшествия обходятся странам с низким и средним уровнем дохода в более чем один процент от объема валового внутреннего продукта.

В связи с тем, что дети и молодежь составляют основную группу риска, большинство мероприятий недели посвящаются юным участникам дорожного движения, которые путешествуют в качестве пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов, неопытных водителей и пассажиров автотранспорта.

Ключевым пунктом программы первой Глобальной недели стала Всемирная ассамблея молодежи за безопасность дорожного движения; кроме того, каждый год проводятся сотни других мероприятий, направленных на новое поколение.

Источник: Календарь Событий

Добавить комментарий