О чем писали в Усть-Куте 9 октября 1969 года

06:35 | 08.05.2019 | Усть-Кутское ретро | 154 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 9 октября 1969 года была опубликована статья  под названием  «Усть-Кут 20 лет назад». В рубрике «Воспоминания очевидца». 

«Я привыкла к своему городу и не удивляюсь тому новому, что появляется в нем. Чаще обращаешь внимание на недостатки и возмущаешься по этому поводу. Но иногда я вспоминаю октябрь 1949 года, когда впервые приехала сюда с группой работников строительного отделения. 

Ехали на машине ГАЗ-51 по Ангаро-Ленскому тракту, знаменитому своей неудобопроходимостью. Его заполняли вереницы машин с горючим, продовольствием, техникой для Севера. Круглый год автотранспорт доставлял грузы с Ангары на берег Лены. Путь был опасен:разгильдяев тракт не любил. 

По приезду познакомились с поселком Усть-Кут, состоящим из одноэтажных деревянных домиков. По обе стороны дороги, соединившей Усть-Кут и Осетрово, тянулась тайга, выходя на самый берег реки. Только при впадении Мельничного ручья в Лену стояло несколько домиков, да в районе водного вокзала располагалось «Заготзерно». 

На берегу Лены, где теперь территория складов порта(против нынешнего магазина «Березка»), располагалась больница, столовая, аптека, магазин, служебные помещения пароходства, рация. Тут же были причалы, где производилась(ручная, конечно)погрузка на баржи. На правом берегу Лены были разбросаны домишки. На теперешнем жилом участке, примыкающем к стадиону с бесчисленным количеством улиц:Спартака, Котовского, Льва Толстого, Некрасова и другими,-была действенная тайга с затерявшимися в ней домишками. 

Во всем поселке не было ни одного кирпичного дома, о водопроводе не было и речи, поселок с трудом освещала перегруженная электростанция. 

Строители вдохнули жизнь в наш Усть-Кут. Одновременно со строительством железной дороги, со всеми ее дополнительными сооружениями строился речной порт Осетрово. Выросли школы, больницы, судоверфь, хлебозавод, многоэтажные дома, кинотеатр. 

Несколько лет назад поселок Усть-Кут стал именоваться городом. И мы воспринимаем эти перемены как нечто само собой разумеющееся. А ведь это наша заслуга, что Усть-Кут стал таким!

К.Н.Левенталь,

лаборант депо Лена.»

фото «УК24» из архива   «Ленские вести»

Добавить комментарий