В Усть-Куте с помощью силовиков и уголовников происходит рейдерский захват лесной компании «ВЕЛЕС»

20:14 | 08.05.2019 | Криминал » Усть-Кут | 4 730 | 0


Лес – основное богатство Сибири.  Его пытаются «освоить» как приличные инвесторы, честные региональные и федеральные бизнесмены, так и недобропорядочные группы лиц в сговоре с госчиновниками, надзорными и правоохранительными органами.

На севере Иркутской области в Усть-Кутском и Киренском районах работает предприятие «Велес». Оно осуществляет не только заготовку, но и глубокую переработку древесины. Не поставляет потребителям ни одного кубометра кругляка, только продукцию глубокой переработки.  Предприятие уже получило статус приоритетного областного и является соискателем на получение статуса приоритетного проекта Российской Федерации. Настоящий пример того, как должен осуществляться лесной бизнес в России.

Эти статусы означают, что деятельность предприятия является законной, эффективной, экологически безупречной и экономически оправданной. К «Велесу» никогда не было претензий со стороны муниципальных и областных исполнительных, надзорных и контрольных органов.

Известно, какой привлекательностью для недобросовестных лиц и бизнесменов являются такие предприятия как «Велес». Их в области — пересчитать по пальцам одной руки. Инвестором, учредителем и руководителем компании является Андрей Сологуб.

С осени 2018 года группа физических лиц осуществляет попытки рейдерского захвата «Велеса» с его лесо-сырьевой базой, техникой, персоналом, офисом и устойчивой системой договоров поставки готовой продукции. Производятся обыски, выемки, осмотры в офисе предприятия, многократные вызовы и опросы руководителей и специалистов предприятия. Одним из участников рейдерской атаки является малоизвестный в иркутских предпринимательских, но широко известный в криминальных и правоохранительных кругах Буковский Рафаил Леонидович, о котором неоднократно, со все большей подробностью будет рассказано в следующих публикациях. Сегодня о тех, кто ему помогает, а затем лишь кое-что и о нем самом.

Его помощники: начальник Межмуниципального отдела МВД России «Киренский» Рогачков Сергей с командой — Соколов Олег (Межрайонный отдел Управления экономической безопасности и противодействия коррупции), Алябышев Антон (Братск), Михаил Попов (Усть-Кут), начальник следствия МО МВД «Киренский» Актимирова Оксана, следователь Червинько Любовь.

Воспользовавшись тем, что руководитель «Велеса» Андрей Сологуб находится за пределами области, указанные лица организовали 7 мая действия по парализации производственной деятельности предприятия. Теперь уже изымаются не документы, опрашиваются не работники, а при помощи большегрузной техники на большие (даже по северным меркам) расстояния прямо с делян изымаются и перевозятся харвестеры, бульдозеры, трелёвщики и другие машины, непосредственно задействованные на производстве.

Цель ясна – парализовать заготовку, переработку и поставку продукции заказчику. Кому же помогают вышеуказанные должностные лица? Кто такой Рафаил Буковский? Короткая и лишь первая справка (детективное продолжение в следующих публикациях).

1 ноября 2017 года осужден Ленинским районным судом г. Иркутска по ч. 1 ст. 226.1, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ. Для несведущих разъясняем: первая статья — «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов»; вторая статья — «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Странно, что за умышленные преступления было назначено «символическое» наказание — 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, штрафом 1,5 млн. рублей и лишением права заниматься экспортной деятельностью на срок 4 года.

Зададим лишь некоторые вопросы Буковскому и его пособникам. Рафаил Леонидович является гражданином государства Израиль. Как лицо, осужденное к условной мере наказания, он не сообщил компетентным органам РФ о наличии у него гражданства другого государства. Это является преступлением, подследственным Следственному комитету России, но уголовное дело не возбуждено. Буковскому было запрещено заниматься экспортной деятельностью. Однако он до настоящего времени продолжает эту деятельность в ООО «Партнёр», где его супруге принадлежат 50% доли. Иркутской транспортной прокуратурой проверка не проведена, уголовное дело не возбуждено.

Буковскому, как условно осужденному, запрещен выезд за границу. Однако он, пребывая в различных российских и зарубежных вояжах, чудесным образом получает отметки в уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по ИО, якобы находясь на территории Октябрьского района в Иркутске.

Буковский, являясь осужденным за умышленные, в том числе тяжкие преступления, как владел, так и владеет оружием, которое до настоящего времени самостоятельно в органы государственно власти не сдал и самими сотрудниками оно не изъято. Однако подразделениями войск Росгвардии мер по данному факту также не принято.

Какие еще правонарушения и преступления должен совершить Буковский (избегая при этом наказания), чтобы его кураторы и пособники из правоохранительных органов пресекли его продолжающуюся незаконную деятельность?

фото «УК24»

P.S.

Буковский — не самое главное действующее лицо в этой рейдерской истории. Об остальных акторах продолжим в следующих публикациях.

P.S.S.

Заявления на бездействие должностных лиц, уже поданы в надзорные органы

Добавить комментарий