Мощнейшая магнитная буря на Земле: стоит ли бояться

09:21 | 15.05.2019 | Новости Hi-Tech | 350 | 0


14 мая на Земле началась магнитная буря, которую в интернете назвали самой мощной за последние несколько лет. Почему не стоит бояться и как реагировать на такое?

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца в России сообщила, что утром 14 мая началась мощная магнитная буря. Ей присвоили уровень G3 из пяти возможных и назвали одной из самых мощных за последние годы. Но все не так страшно, как звучит.

Эта буря не стала сюрпризом для ученых, потому что такие события легко прогнозируются заранее. Только в этот раз буря дошла до третьего уровня по шкале мощности, а ожидали максимум первый уровень. Событие подобного уровня последний раз наблюдалось в августе 2018 года, а до этого — в сентябре 2017 года. Поэтому событие не такое редкое, как об этом пишут.

По классификации, магнитная буря G3 относится к условно безопасным. Прежде всего она скажется на космических аппаратах — могут возникнуть проблемы с ориентацией в пространстве и перебои оборудования. Также есть риск для наземных электростанциях, но инженеры заранее корректируют напряжение. Еще бури могут проявиться в перебоях систем навигации.

График магнитных бурь за последние три дня, пик замечен в 9 утра по московскому времени / tesis.lebedev.ru

Смартфоны и другие бытовые гаджеты не могут пострадать от магнитной бури — это отметил генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусов специально для Hi-Tech Mail.ru:

На смартфоны и другие пользовательские девайсы буря повлияет минимально. Иначе они бы каждый месяц выходили из строя
Денис Кусков

Для людей опасности от такой магнитной бури нет. Есть угроза для так называемых метеочувствительных людей, только чаще всего подобные проблемы вызваны самовнушением — они читают прогноз и ждут ухудшения самочувствия. Об этом рассказала заместитель генерального директора Национального центра кардиологии Минздрава России Нана Погосова изданию «РИА Новости».

Актуальный график магнитных бурь, активность постепенно снижается / tesis.lebedev.ru

Магнитная буря была мощной, но все прошло без происшествий. Она не сказалась на навигационном оборудовании, Международной космической станции и другой чувствительной аппаратуре. К вечеру интенсивность магнитной бури начала снижаться, ожидается, что она полностью затухнет к утру 15 мая по московскому времени.

Источник: Новости Hi-Tech

Добавить комментарий