Сообщение о пытках несовершеннолетнего из Усть-Кута попало в спецдоклад ООН

15:04 | 17.05.2019 | Криминал » Усть-Кут | 3 525 | 0


Мы сообщали в прошлом году об избиении несовершеннолетнего в отделе полиции в Усть-Куте и это не осталось без внимания региональных и федеральных СМИ

напомним предистоию от 9 февраля 2018 года:

«В редакцию «Усть-Кут 24» обратились родственники 14-летнего ученика городской средней школы, которого во время допроса в отделе полиции «Усть-Кутский» избили полицейские.

Днем ранее подростка вызвали на допрос, где опрашивали в качестве свидетеля по нанесению телесных повреждений мужу одной из следователей полиции.

Когда подросток не стал давать нужные следователю показания, та вызвала оперативников, которые придя в кабинет вытолкали 85-летнюю бабушку за дверь, затем начали бить подростка по голове и по ребрам. Кроме этого, на ребенка было оказано психологическое давление, ему наносили пощечины, угрожая «опустить» его и в случае жалоб в прокуратуру -«его вообще никто не найдет».

Бабушка всё это время находилась за дверью и стучала по ней, но, несмотря на это, ни дежурная часть, ни другие сотрудники полиции даже не поинтересовались, почему так ведет себя пожилой человек.

После того, как подростка отпустили с допроса, бабушка физически не могла доехать до прокуратуры, находясь в предынфарктном состоянии. Она смогла приехать в Следственный Комитет только на следующий день, где вместе с внуком, которого она воспитывает одна, написала заявление. Затем подросток был направлен на медицинское освидетельствование в городскую «ЦРБ».»

Чуть позже нам стало известно, что полицейским удалось избежать ответственности, так как  проверка проведена была поверхностно и недобросовестно. Тем не менее, жалобы на отсутствие наказания садистам дошли до Генеральной прокуратуры и главы Следственного Комитета России, а так же попали в доклад специального докладчика «по вопросам о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания» ООН (Организации Объединенных Наций), наряду с аналогичными сообщениями из Сирии.

В данное время в Российский МИД по конкретно этому случаю из ООН поступила нота, с требованием провести объективную проверку всех обстоятельств произошедшего.

Надеемся, что хоть после выхода на международный уровень, дело сдвинется с точки нерассмотрения в нашей неповоротливой и не ориентированной на проблемы простых людей правоохранительной и судебной системах.

фото «УК24»

 

Добавить комментарий