В Усть-Кутском районе волонтеры ИНК высадили 500 деревьев

15:41 | 29.05.2019 | Общество » Усть-Кут | 1 002 | 0


Этой весной сотрудники «Иркутской нефтяной компании» высадили более 500 молодых деревьев, помогли навести порядок на берегу рек Ушаковки в Иркутске и Лены в Усть-Куте и вдоль федеральной трассы «Вилюй» на севере Усть-Кутского района

Чище сознание – меньше хлама вокруг

«С каждым годом людей инициативных, неравнодушных – проявляющих заботу о природе, о родных городах и улочках, – становится все больше, и в ИНК, и по области в целом, – отмечают участники акций. – И наоборот: будем надеяться, что значительно меньше останется тех, у кого рука не дрогнет выбросить в зеленой зоне пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, старые шины, проволоку и прочий мусор».

Традиционно на протяжении многих лет сотрудники группы компаний ИНК в рамках иркутского общегородского субботника наводят чистоту на правом берегу реки Ушаковки, где любят прогуляться многие горожане.

«С каждым разом здесь все чище и чище, – отмечает председатель Волонтерского совета ИНК Валентина Домашенко. – Думаю, это в том числе результат субботников. Опять же, хочется верить, что все-таки и у населения постепенно повышается уровень экологического сознания».

В этом году, как отметили организаторы, вместо заявленных 120 человек на субботник в районе Ушаковки вышли две сотни волонтеров. Меньше чем через час 30 мешков для мусора были наполнены, и участники даже удивились: «Вся работа сделана! Если сравнить это с тем, с чем ИНК столкнулась три года назад, то сейчас совсем другое дело! Тогда не знали, с чего начать: кругом громоздились кучи хлама. А в этот раз относительно немного техногенного мусора, в основном прошлогодняя листва, ветки».

Приятный факт – к родителям на субботнике с удовольствием присоединяются ребятишки. Добрый пример воспитывает в них бережное отношение к природе, помогает формировать активную жизненную позицию.

То же самое и в Усть-Куте, где сотрудники нефтяной компании собрали 60 мешков (около четырех кубометров) мусора и вместе с тем, что находился в контейнерах на набережной, на транспорте ИНК увезли на полигон утилизации ТБО. На субботник здесь тоже вышли семьями. Сотрудники ИНК приводили в порядок набережную реки Лены и территорию детского городка в микрорайоне «Лена» – отремонтировали и покрасили горку, восстановили ограждения. Кстати, детский городок – это подарок компании к 55-летию со дня присвоения Усть-Куту статуса города, которое отмечалось в 2014 году. С того времени ИНК постоянно следит за исправностью городка: ремонтирует качели, карусели, горки, скамейки, обновляет ограждения.

А в последние выходные мая экологический десант, состоящий из сотрудников усть-кутского и иркутского офисов Иркутской нефтяной компании – всего более 60 человек, – высадился на севере Иркутской области, недалеко от производственных объектов ИНК. Вместе со специалистами, работающими на объектах промысла, они провели субботник и очистили от мусора несколько километров обочин вдоль федеральной трассы «Вилюй», а также навели порядок на участках дороги, где расположены стоянки дальнобойщиков.

Мусор на этих участках не вывозился годами, его буквально приходилось выкапывать из земли. Бытовые отходы, пластиковая упаковка, бутылки, проволока, железные баки, запчасти для автомобилей – вот неполный список того, что собрали участники акции. «Честно говоря, не ожидали, что будет так сложно, – призналась одна из организаторов акции, начальник отдела подбора и адаптации персонала ИНК Олеся Леонова. – Субботник продолжался около десяти часов, мы заполнили мусором все 3300 пакетов, которые взяли с собой». В тот же вечер вывезли четыре самосвала «MAN» с мусором, и это только третья часть от собранного в ходе уборки. Оставшийся объем будет вывезен для утилизации в ближайшее время.

Лесные добровольцы

Ко Всероссийскому дню посадки леса добровольческий десант ИНК тоже охотно присоединился. Сотрудникам предприятия заниматься озеленением не в новинку. Впервые нефтяники высадили деревья в 2015 году на пересечении улиц Фридриха Энгельса и Декабрьских Событий.

В этот раз 17 мая 11 активистов, в том числе и от ИНК, высадили несколько сотен сеянцев сосны в Гороховском участковом лесничестве в Иркутском районе.

«На одну организацию выделяли несколько борозд, в зависимости от количества представителей группы, расстояние между будущими деревьями рекомендовали делать 60-70 см. На одной борозде, по моим подсчетам, помещалось 85 саженцев, мы высадили шесть борозд, итого более пятисот саженцев», – подсчитала участница акции Анастасия Бренева. Она в «зеленых» акциях участвует постоянно, потому с готовностью взяла на себя ответственность за слаженную работу лесопосадочной группы ИНК.

«Теперь переполняет гордость оттого, что в Иркутской области будут расти сосны, которые я высадила», – говорит ведущий специалист группы лицензирования и мониторинга состояния окружающей среды Наталья Таракановская. Она даже попробовала по примеру мужчин взяться за меч Колесова – узкую стальную лопату для посадки лесных культур. Но, как оказалось, весит это орудие 5,5 кг!

«Всё-таки это занятие для крепких мужчин», – улыбается Наталья, вспоминая о своем «эксперименте».

А 25 мая активисты-волонтеры Экогруп ИНК приняли участие в акции Национального совета корпоративного волонтерства (НСКВ) «17 деревьев Весны» на острове Конный в Иркутске. Сотрудники компании вместе с семьями прошли мастер-класс по посадке деревьев, а потом применили новые знания на практике, высадив сирень и рябину.

Общими усилиями миссия по высадке деревьев была успешно выполнена. «Оглянешься на зеленеющие молодые саженцы – и так радостно становится. Радостно, что ты к этому доброму делу имеешь отношение», – говорят нефтяники и призывают остальных своих коллег, да и всех ответственных жителей региона присоединяться…

В этом году во всех лесничествах Иркутской области в рамках Всероссийского дня посадки леса было запланировано высадить 278,15 тыс. штук сеянцев и саженцев на площади 81 га.

ИА «MK.RU»

Добавить комментарий