В Усть-Куте ведутся поиски сведений об участниках сражения на Халхин-Голе

12:58 | 30.05.2019 | История » Усть-Кут » Чтобы помнили... | 684 | 0


Усть-Кутский отряд «Ориентир» школы №4, ведет активные поиски сведений об участниках сражения на Халхин-Голе

Бои на Халхин-Голе —  необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии (примерно 900 км на восток от Улан-Батора) у границы Маньчжоу-го с МНР. Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.

В советской историографии эти события, как правило, называются «военным конфликтом». Часть японских историков считает, что это была настоящая локальная война, причём некоторые авторы называют её «Второй русско-японской войной» — по аналогии с войной 1904—1905 гг

Уважаемые читатели, как оказалось, в Усть-Куте и в Усть-Кутском районе, есть родственники, знакомые и просто заинтересованные люди, у которых осталась память об участниках этого сражения. Возможно, кто-то не останется равнодушным и поделится любой, даже не значительной информацией об устькутянах, побывавших на войне.

Всю имеющуюся у вас информацию, можно прислать нам на электронную почту: centr_for_ca@mail.ru, а также, связаться непосредственно с руководителем отряда «Ориентир» — Любовью Федоровной Наумовой по телефону: 8-924-619-08-81.

Ждем Ваших историй!

Команда «УК24»,

Фото из открытых источников 

Добавить комментарий