Юридическая консультация. Как написать жалобу в прокуратуру на управляющую компанию

10:54 | 05.06.2019 | Юридическая консультация | 193 | 0


В жизни случается ситуации, когда права гражданина как собственника и жильца нарушаются. В результате чего страдают как его финансовые, так и моральные интересы.

Такие ситуации часто возникают из взаимоотношений жильцов многоквартирных домов и управляющими компаниями. Одним из способов восстановления справедливости является жалоба в прокуратуру на управляющую компанию.

Данное действие необходимо осуществлять в определенных случаях. Кроме того, нужно соблюдать некоторые правила. Да и вообще, если есть желание обратиться в прокуратуру, то информация, изложенная в данной статье, не будет лишней.

Как подать жалобу на управляющую компанию в прокуратуру

Прежде всего, следует уточнить, что необходимо называть вещи своими именами. Так вот, если возникает конфликт с управляющей компанией, то это гражданско-правовой спор.

А также нужно обратить внимание на то, что отношения возникли из договора на оказание услуг.

Как правило, такие договоры содержат указание на обязательность решения спора путем переговоров или в претензионном порядке.

Что это значит? А это значит, что перед тем, как будет написана жалоба в прокуратуру на управляющую организацию, нужно обязательно попробовать решить вопрос в соответствии с условиями договора.

Потому что и в прокуратуре, и в суде, если до него дойдёт, этот вопрос обязательно поднимут. А выяснив, что и переговоры, и претензионный порядок отсутствовали, обяжут произвести их.

Суть переговоров, наверное, ясна всем, поэтому на них заостряться внимание не будем, а вот претензионный порядок нужно рассмотреть подробно. Всё-таки к нему применяются определенные правила.

Решение спора посредством претензионного порядка

Изначально нужно сказать, самыми распространенными являются жалобы в прокуратуру на бездействие управляющей компании. Вместе с тем и другие причины для возникновения споров тоже имеют бесчисленное множество.

Мы перечислим наиболее часто встречающиеся списком в обобщенном виде:

-Управляющая компания не выполняет обязательства надлежащим образом. То есть, вывозит не вовремя мусор, не следит за состоянием крыши, не принимает меры к поддержанию чистоты и порядка во дворе и так далее.

-Управляющая компания завышает цены на предоставляемые услуги.

-Управляющая компания осуществляет действия, которые не уполномочена совершать. Например, организовывает преграды гражданам для беспрепятственного попадания в свои жилые помещения.

Напомним, что список содержит лишь самые распространенные случаи, когда возникают споры с управляющими компаниями. При их возникновении нужно писать претензию, разумеется, если договором предусмотрен претензионный порядок.

Сама претензия должна иметь форму документа, составленного в двух экземплярах. При подаче претензии поставщики услуг, один вариант забирают себе, а другой возвращают жильцу, с отметкой, что претензия принята с указанием на дату принятия.

Это необходимо для старта отсчета времени, отведенного на рассмотрение претензионных требований.

Сроки рассмотрения претензии управляющей организацией

Что же касается сроков рассмотрения требований жильца, то закон не устанавливает конкретных временных периодов относительно данных случаев. Однако сроки должны быть разумными, как правило, 30 дней.

В случае если действия или бездействия управляющей компании могут усугубить ситуацию, то допустимо поторопить поставщиков коммунальных услуг.

В претензии можно указать: «в случае если претензия не будет рассмотрена в такой-то срок, то жилец оставляет за собой право обратиться с жалобой в прокуратуру или другие надзорные органы».

Однако не стоит указывать срок, менее 10 дней, вряд ли его сочтут разумным.

Если по прошествии, отведенного срока, нарушения, допущенные ранее не устранены и не получен письменный ответ на претензию. Да и вообще не последовало никакой реакции, то тогда можно написать жалобу в прокуратуру на управляющую организацию или ТСЖ.

Жалоба должна быть в письменном виде. Озаглавлена, как заявление. Вместе с тем, её содержание должно быть предельно четким и понятным.

Необходимые элементы жалобы в прокуратуру

Для того чтобы в прокуратуре приняли заявление, необходимо составить его правильно. Образец жалобы в прокуратуру на управляющую компанию можно скачать с нашего сайта.

Кроме того, ниже приведен список того, что нужно указать в заявлении:

-Ф.И.О. заявителя, его адрес и телефон.

-Кому оно адресовано.

-Подробно изложить обстоятельства, послужившие для претензионных требований.

-Также следует указать на конкретные пункты договора, которые не выполняются или оказались нарушенными.

-Не забудьте приложить подтверждающие документы, например, фотографии, свидетельствующие об удручающем состоянии общедомового имущества, если речь о нём или прикрепить квитанции с необоснованно завышенной ценой за услуги.

-Ну и, конечно, в жалобе должен быть список прилагаемых документов.

-К заявлению необходимо приложить оставленную без ответа претензию, как доказательство того, что претензионный порядок был соблюден.

-Среди приложений должна быть копия договора на оказание коммунальных услуг.

Пример жалобы в прокуратуру на управляющую организацию, мы приводить не будем, так как вы уже скачали образец с нашего сайта (ЖАЛОБА НА УК).

Дополним, что в прокуратуре должны выдать расписку в том, что заявление принято. В расписке должны быть указаны дата принятия и подпись должностного лица.

Какие действия ожидать от прокуратуры

Не нужно думать, что после принятия у вас заявления прокуратура штурмом возьмет офис управляющей компании и всех арестует. Они начнут осуществлять проверку законности действий или бездействий поставщиков коммунальных услуг.

Вообще конечно, прокурорская проверка – это очень неприятная процедура. Так как она может включать в себя выемку различных внутренних документов, допустимо наложение ареста на движение по расчетному счету компании и так далее.

По результатам проверки сотрудники прокуратуры должны прислать заявителю ответ. В нем может быть изложено, что нарушений не найдено. Или наоборот, что вынесено предписание об устранении нарушений в установленный срок.

ЖАЛОБА НА УК — ОБРАЗЕЦ

Ваши вопросы можете отправлять на почту: centr_for_ca@mail.ru.

Рубрику ведет Дарья Гольдберг

Добавить комментарий