В Краснодарском крае судья решил не считать оскорблением присланный в суд конверт с картиной «Сдирание кожи с продажного судьи»

09:33 | 06.06.2019 | Общество » Страна | 222 | 0


Судья Арбитражного суда Краснодарского края Андрей Гарбовский принял решение не назначать штраф жителю Сочи Станиславу Голубеву за то, что тот прислал ему письмо в конверте с изображением картины художника Герарда Давида «Суд Камбиса» (также известна как «Сдирание кожи с продажного судьи»).

«Суд не Камбиса или дело о нехорошем конверте»📩

Не смог отказать себе в удовольствии и не посетить открытое судебное заседание о штрафе за использование почтового конверта с репродукцией картины Герарда Давида «Сдирание кожи с продажного судьи» или «Суд Камбиса».
В небольшом кабинете судьи скопилось более 30 дольщиков, ибо дело о банкротстве какого-то сочинского застройщика. Сам отправитель в заседание не пришёл, письменно направив объяснение о том, что он просит прощения перед судом и винит в случившемся своего юриста.

Председательствующий судья Грабовский дал мне возможность высказаться по существу. Я продемонстрировал свой конверт, который принёс с собой и рассказал о художнике, сюжете картины и о том, что изображение само по себе оскорбить не может. Дольщики же наоборот требовали распнуть юриста, застройщика и сам конверт. Меня нет)

— Ваша честь! Накажите отправителя! Он вас не уважает и издевается. Разве вы не видите?
— Сегодня этот конверт, а завтра что?!
— В суд нельзя в шортах и шлёпанцах, а такие картины значит можно?

Но больше всего доставила позиция юриста дольщиков🤦🏻‍♂️:

— Уважаемый суд! Согласно закона о музейном деле запрещено изготовление и распространение репродукций картин без письменного согласия автора или музея, в котором хранится оригинал. Отправитель конверта не только оскорбил суд, но и нарушил авторские права.🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️

Судья ушёл в совещательную. Решение ловим теперь на сайте арбитража. Лично я уверен, что суд не увидит в этом деле признаков оскорблений и никого не оштрафует, что правильно.
Уже на выходе из зала один из дольщиков шёпотом попросил подарить ему конверт, что я с удовольствием и сделал под испепеляющим взглядом и шипение «хранителя ФЗ о музейном деле», которого кстати не существует)

Голубев — участник арбитражного разбирательства о банкротстве компании-застройщика; ходатайство в конверте с фрагментом картины он направил в рамках этого дела. Гарбовский, получив конверт, принял решение назначить дополнительное заседание, чтобы выяснить, не было ли в действиях Голубева неуважения к суду.

Сам Голубев на заседание не явился, а в письменном объяснении принес извинения и возложил ответственность за выбор конверта на своего юриста. По итогам заседания Гарбовский счел, что в действиях Голубева не было нарушений.

В 2015 году политик Алексей Навальный в своем блоге проиллюстрировал «Судом Камбиса» пост о решении Никулинского суда Москвы взыскать 16 миллионов рублей с фигурантов дела «Кировлеса». К изображению Навальный оставил подпись: «Сдирание кожи с продажного судьи Борисова». СК проводилпроверку поста на наличие клеветы в отношении судьи, о ее результатах не сообщалось.

Источник: Медуза

Добавить комментарий