Ветхое и аварийное: самая коррупционная госпрограмма Иркутской области и Усть-Кута, проглотит еще миллиард

06:53 | 07.06.2019 | ЖКХ » Происшествия » Усть-Кут | 1 353 | 0


На злополучное переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области выделят еще миллиард рублей. Кто-то уже облизывается.

Как стало известно, Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Прибайкалья на запуск очередного этапа программы переселения в 2019-20 годах. Речь идет о домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года. На эти цели область получит 832 миллиона из федерального бюджета, еще 190 миллионов даст областная казна. Итого миллиард с лишним.

За два года предстоит расселить 635 аварийных помещения, где совокупно проживает 1,5 тысячи человек. Общая площадь расселяемого жилья: 25 тысяч квадратным метров.

Напомним, Иркутская область со скандалом провалила предыдущую программу переселения, которая стартовала еще в 2012 году и должна была закончиться 1 сентября 2017 года. Из-за плохой координации ведомств, бездарности муниципальных властей, перебоев с финансированием, отсутствия четных и профессиональных подрядчиков программа была сорвана сразу в нескольких городах и районах. Сложнее всего ситуация сложилась на севере области, где последние дома в рамках госзадания сдали только весной 2019 года, то есть спустя полтора года после заявленного дедлайна.

На фото: дома для переселенцев в Усть-Куте.

Сами дома, возведенные в рамках программы, не выдерживают никакой критики. Это безликие коробки, построенные из самых дешевых материалов, с максимальной экономией на технологиях и рабочей силе. Уже через несколько месяцев после заселения во многих «социальных» домах выходят из строя системы водоснабжения и канализации, лопаются батареи, затапливаются подвалы, появляются трещины в стенах и фундаменте. Все это — следствия спешки, воровства подрядчиков и безответственности контролирующих органов на местах.

Общий подход, характеризующий программу переселения, можно описать: строим долго, из мусора и палок, а кто и как там будет жить — нас не волнует.

Теперь по такому принципу в Иркутской области планируют освоить еще миллиард рублей. Как заявляет министр строительства Светлана Свиркина, на очереди ветхие дома в Иркутске, Тайшете, Нижнеудинске, Железногорск-Илимске, Шелехове, Киренске, Бохане и Смоленщине. Готовьте каски, штукатурка уже посыпалась.

БАБР следит за развитием событий.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=189568
bytes: 2495 / 2294

Добавить комментарий